image

28 Фев 2015

Рецепт козьего сыра

Вчера одна знакомая, у которой мы были в гостях, угостила нас замечательным козьим сыром собственного приготовления. Для нас, городских жителей, живущих на земле всего три года, сыр собственного приготовления – это что-то вроде высшего пилотажа в домашней кухне. Заинтересовавшись, как приготовить такой сыр, мы были удивлены насколько все просто.

Уже вечером того же дня, я лазил по интернету в поисках козочек для личного подсобного хозяйства. Я даже прокручивал в голове как буду доить их по утрам ради вкусного домашнего сыра.

В процессе поиска я был сильно удивлен стоимостью домашних молочных козочек. Так, на одноименном сайте, порода Зааненская (молочная порода коз из Франции с удоем более 1000 литров в год) предлагается за нескромные 100 000 рублей. Было решено приобрести более бюджетный вариант альпийских козочек-подростков и вырастить их в своем хозяйстве самостоятельно. Конечно, хочется получать свой сыр уже завтра, но еще больше хочется, чтобы козочка при этом не стоила как космолет.

Вечером в качестве эксперимента мы приготовили сыр, однако вместо козьего молока использовали коровье. Сыр получился очень вкусным, но был лишен той козьей кислинки-изюминки. Поэтому, мы только укрепились в желании расширить свой парк домашних животных козочками.

Продукты:

- 2 литра молока

- 400 гр. сметаны

- 4 яйца

Технология: размешать в отдельной емкости сметану и яйца до получения равномерной массы. Параллельно довести до легкого кипения  молоко на плите. Подсолить молоко по вкусу. Т.е. если вы любите соленый сыр типа брынзы – соли побольше, если нет – соли поменьше. Помешивая молоко, медленно влить полученную яично-сметанную массу (ЯСМ). Продолжая помешивать, довести полученную массу до кипения и потомить на медленном огне еще 3-5 минут.

Откинуть на марлю, чтобы отделить сыр от сыворотки. Дать сыворотке стечь и положить готовый продукт под гнет. Далее на ночь в холодильник и на утро на завтрак у вас будет замечательный домашний сыр. Приятного аппетита!

PS Вчера, сидя за компьютером и шерстя сайты, предлагающие к продаже козочек, я поймал себя на мысли, что я никогда в жизни не представлял, что когда-нибудь буду с таким увлечением искать себе в дом козочку. Домашний сыр творит чудеса.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий