image

07 Фев 2015

Статья в «Заре»

«Зеленый квадрат» Константина Лынова

В Чернском районе 26 сельхозпредприятий различных форм собственности. Четыре года назад  их ряд пополнило еще одно: «Экоферма «Зеленый квадрат». Идейный вдохновитель и основная движущая сила этого хозяйства – Константин  Владимирович Лынов. За эти годы «Экоферма «Зеленый квадрат» достигла определенных результатов.

Как городской житель, не имевший до этого опыта работы на селе, преуспел на этом поприще, Константин Владимирович поделился с корреспондентом нашей газеты. Мы говорили с ним о том, каково это: с нуля прокладывать дорогу в агрокомплекс страны.

Почему горожанин стал аграрием

- Как возникла идея работать на земле? Как Вы начинали?

- Я родился на Урале, в Свердловске. Вырос в небольшом городке в  Приднестровье, что на границе с Молдовой. Во время учебы в школе каждый год в сентябре мы ездили на уборку урожая. Это было интересно и давало возможность школьнику заработать себе на коржики и ватрушки (за собранный килограмм помидоров  платили 1 копейку!). Я был старостой в классе и все время, что мы ездили на полевые работы, занимал передовые места.  Наверное, ежегодные поездки на уборку урожая и  дух, который царил во время работы в полях, и легли в основу моей любви к земле, ее запаху и теплой энергетике.

Прямо перед войной в Приднестровье наша семья переехала жить в Москву, где у отца появился небольшой бизнес в сфере конверсионного оборудования. Несмотря на столичную жизнь и прелести большого города, меня всегда манило на землю. А учитывая нынешние цены на нее  в Подмосковье, я долгие годы с болью переживал невозможность жить на просторе. Приходилось ютиться в бетонных стенах в каменных московских джунглях.

После окончания Российской государственной экономической академии им. Г.В. Плеханова я несколько лет работал аудитором в крупной американской компании.  Работа с бумагами не приносила особого морального удовлетворения. Так, в попытке сменить сферу деятельности я поступил в INSEAD, ведущую французскую бизнес-школу (в ее кампус в Сингапуре). У меня была возможность учиться во Франции, но я тогда подумал, что во Франции я еще побываю, а вот посетить Юго-Восточную Азию, окунуться в ее культуру, быт мне вряд ли когда-то еще представится. Мои рассуждения оказались верны: сейчас я  в Чернском районе, и Сингапур с его жарким экваториальным климатом представляется отсюда таким же далеким, как другая планета – Марс, к примеру. В любом случае, это был замечательный год, который дал мне отличную возможность посмотреть мир и познакомиться с удивительными людьми из различных уголков мира (INSEAD – мультинациональная школа, и у нас в группе учились студенты из 53 стран мира). Это был незабываемый и очень познавательный опыт. И очень сложный, потому что за год пришлось перелопатить огромное количество книг и учебников. А учиться приходилось с удивительно умными и даже гениальными людьми – основателями собственных компаний, директорами и бизнесменами, которые тоже выбрали одну из лучших бизнес-школ Европы для повышения своих знаний в области экономики и бизнес-, сфере.

А потом был кризис 2008 года. Он застал меня брокером на рынке акций в инвестиционной компании. Компания эта не пережила кризис и через какое-то время обанкротилась, и нас сократили. Во время финансового кризиса найти высокооплачиваемую, да что там, просто оплачиваемую, работу в финансовой сфере было не просто.

Это было тяжелое, голодное время, которое во многом повлияло на мое решение жить и работать на селе. Ведь земля всегда прокормит…

Чуть позже работу я все же нашел. Мир понемногу оправлялся от кризиса, и высококлассные финансисты стали снова в цене. Но ненадолго: когда «загнулась» очередная контора, где я работал брокером, я решил, что с меня хватит. Написал бизнес-план по построению червячного хозяйства и производству биогумуса и стал искать делового партнера.  Подходящая возможность возникла, когда я предложил старому другу идею создания собственного экологического хозяйства. Так зародилось партнерство, которое впоследствии переросло в совместное предприятие – экоферму «Зеленый квадрат».

От идеи червячного хозяйства позже пришлось отказаться – биогумус в России тогда стоил порядка 200 долларов за тонну, а в Европе – 2000 евро. И когда я писал бизнес-план, мне представлялось это как отличная возможность заработать. Но чудес не бывает: позже я узнал, что перевезти наш биогумус через границу не представляется возможным. Европа ввела эмбарго на поставку.

На землю я пришел в 2011 году. Мы начали свое хозяйство с 700 гектаров залежной земли в районе села Тургенево. Земля эта лет 20 не возделывалась и обильно поросла березняком. Нам потребовались большие усилия, чтобы вернуть земле вид пашни.

Залежи земель – поднять!

- Залежные земли важно активнее возвращать в сельхозоборот, ведь чем больше территорий попадет в умелые руки фермеров, тем лучше будут результаты в земледелии.

- Это очень трудоемкая работа. Устают люди, устает техника. Начинали мы с машины Харьковского тракторного завода «Т-150″ – сильная машина, которая легко тянет трехтонную четырехрядную борону. Мы приспособились выдергивать толстые березы трактором «Беларус», но и в этом случае трос с палец толщиной выдерживал далеко не всегда. Трактор легко идет по молодой поросли, но даже эта мощная, проверенная временем машина не способна выдержать все тяготы работ по поднятию целинных земель.

При этом хочется отметить не труд техники, а труд механизатора, хлебороба. Тяжелая это профессия. Приходится работать либо в пыли на дневной жаре, либо в ночной  прохладе, но борясь со сном. При всех сложностях работы трактористы – удивительный народ. Веселый, бодрый, с чувством юмора. Приехав со смены, заправляют трактор, который за 12 часов пахоты засасывает чуть больше 200-литровой бочки дизеля. Пока готовится вторая смена, сядут рядом с трактором на завалинке, цигарку дешевую закурят и отдыхают. Молча. Погруженные в свои мысли…

В детстве бабушка не раз говорила мне о важности профессии хлебороба. К тем словам  хочу сегодня добавить и этот свой короткий рассказ о сложностях хлеборобского труда. Много уходит сил и пота проливается, прежде чем кусок хлеба оказывается на наших столах.

Когда продираешься через густые березовые заросли, приходится подбадривать… то ли тракториста, то ли себя. Многие березы, хотя и прошелся по ним только что девятитонный трактор и четыре ряда острых как нож дисков, снова поднимаются. Как солдаты. И в такие моменты становится страшно и за технику, и от того, как много еще предстоит работы, пока наша земля из зарослей снова превратится в ровное и чистое поле. А в голове страх перемежается с мольбами к Богу о том, чтобы дал нам сил. Потому что уверенность наша часто вязнет в густой зеленке вместе с тяжелой техникой.

Земля требует постоянного внимания

- Какие успехи достигнуты за годы работы на селе?
- По поводу успехов говорить пока рано. Конечно, наше хозяйство – это уже далеко не чистое поле, каким оно было в начале: есть и ЗАВ, и склад на 1000 кв.м., и бесценный опыт по выращиванию зерновых. Есть и первая тысяча тонн органической пшеницы, которую мы вырастили по технологии А.И. Шугурова без применения химических средств защиты растений и прочих ядов. Ведь яды – это яды, с какой стороны к ним не подойти. И это ведь люди решили, что немного ядов – это не вредно. А вы бы дали своему ребенку немного яда? Ну, капелюшечку?.. Спросите себя!

Вот в этом и лежит основа нашей идеи органического хозяйства. Брать у земли столько, сколько она может дать без совершения над ней насилия. И ни грамма больше.

Конечно, в силу того, что ядами мы не пользуемся, большое внимание приходится уделять севообороту. Так после первого урожая пшеницы в прошлом году мы посеяли белый люпин, который является аналогом сои по содержанию белка и отличной кормовой культурой. А еще люпин, будучи бобовой культурой, прекрасно аэрирует землю и, самое главное, обогащает ее азотом.

Нам еще многому предстоит научиться в плане агротехники и технологии посевов. Чем больше узнаешь в процессе работы, тем больше понимаешь, насколько многогранно и интересно сельское хозяйство. Насколько сложно найти тот самый баланс между возможностями земли и достаточностью для поддержания и развития хозяйства ресурсов, которые ты получаешь в результате своей работы.

Главные отрасли производства

- Чем занимается ваше хозяйство?

- Основные отрасли – это зерновое и зернобобовое направление. Есть идея выращивания кур на вольном выгуле. Недавно мы завезли из Польши передвижной курятник на 500 несушек. Этой весной планируем заселить его курами и заложить в России новый стандарт яиц от несушек на вольном выгуле. Речь об обычных деревенских яйцах, вкус которых за последние 30 лет для многих горожан стал давно забыт.

У нас в хозяйстве работает 4 тракториста. В этом году планировали расширить команду и нанять еще троих механизаторов.

Вообще с кадрами были определенные сложности. Почти все, кто начинал со мной работать, сменились. И дело даже не в том, что летом в сельском хозяйстве сложно и много работы. Скорее дело в том, что найти хорошего механизатора, который бы не пил, был трудолюбивым и любил бы свое дело, – довольно сложная задача. Вот и приходится полагаться на рекомендации своих же трактористов в части достойных потенциальных кандидатов.

Государство-сельхозпроизводитель-государство

- В вашем деле важна поддержка государства. Вы субсидии получали? 

- Мы рады, что в нашей стране, правительство в последние годы уделяет все больше внимания продовольственной безопасности. Я вообще считаю, что это не Европа должна кормить нас своими яблоками и йогуртами. Это Россия должна поставлять всему миру качественные и органически чистые продукты. При нашей-то территории мы без проблем можем накормить продуктами Европу, да что там Европу – весь мир.

Мы с удовольствием пользуемся государственной поддержкой в области сельского хозяйства. В этой сфере есть много программ. Это поддержка на разделку залежных земель, и на элитное семеноводство и поддержка на поддержание пашни, т.е. на то, что ты не даешь ей зарастать, и субсидии на приобретение техники и прицепного оборудования и много-много других программ. Всего и не припомнишь.  Выше я привел лишь несколько программ, которыми мы пользовались в последние годы.

Приятно осознавать, что в столь тяжелое для России время наше государство находит ресурсы на поддержание столь необходимой и важной для страны сферы, как сельское хозяйство.

Трудности роста

- Каковы основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться сельхозпроизводителю?

 -Здесь я бы назвал трудности, связанные с большим бюрократизмом нашего общества. Для того, чтобы принять здравую идею, как, к примеру, смену маркировки на курином яйце, что я предлагал, у нашего государства могут уйти годы. И то при условии, что молодые и динамичные сельхозники будут продавливать эти вопросы, засылая письма и обивая пороги Министерства (сельского хозяйства). А ведь вопрос, если бы он попал в нужные руки, мог бы быть решен за месяц. Только вот короткой дорожки к этим рукам нет…

Когда в 2011 году я уходил с фондового рынка, мои коллеги по работе крутили у виска, говоря: «Куда ты идешь, ты с ума сошел?!» Помню, я тогда ответил им: «Ребята, это конец! Время легких денег закончилось. Теперь надо пахать». И вот спустя четыре года, из разговора со своими бывшими коллегами-экономистами, я понимаю, что им сейчас нелегко. Такое огромное количество финансистов, которое породила наша страна с начала 90-х, больше не нужно. Теперь стране нужны фермеры, молодые и динамичные люди, готовые внедрять новые технологии и быстро реагировать на изменение современных реалий.

Не так давно, к примеру, я читал про технологию нулевой обработки почвы. Это когда сеешь прямо по стерне, т.е. не только не пашешь землю, но и не дискуешь и даже не культивируешь ее. Если без подготовки рассказать об этой технологии отечественному сельхознику старой закалки, он сочтет тебя сумасшедшим и не будет больше с тобой разговаривать.

Удивительно, но основы этой технологии еще 115 лет описал русский сельскохозяйственник И.Е. Овсинский. Но в части основного метода возделывания земли в России через разорительную пахоту и работу с ядами воз и ныне там. Конечно, изменения есть, и многие фермеры в нашей стране в последнее время активно интересуются технологией нулевой обработки. И это после того, как эта технология вот уже 40 лет активно применяется в Бразилии, Аргентине, Чили, на протяжении 20 лет широко применяется в Канаде и в последние 10 лет активно шагает по Европе. Чилийцы, столкнувшись с нефтяным кризисом и зашкаливающими ценами на энергоносители, прочитав Овсинского, да-да, они воспользовались именно опытом российского агрария позапрошлого века, уцепились за эту идею. А мы, породив гениального сельскохозяйственного практика (не теоретика, а именно практика) в числе последних, с оглядкой на другие страны, применяем то, что детальнейшим образом наш соотечественник описал в своей книге в 1899 году, а потом в трех ее переизданиях в начале прошлого века.  И вот уже и Канада подхватила… А мы все думаем. И только когда технология получила относительно широкое применение в Европе, т.е. практически у нас под боком, мы вдруг решили попробовать. А ведь можно было бы сэкономить лет сто…

Планы и перспективы сельской жизни

По поводу перспектив в сельском хозяйстве говорить сложно. Сегодня ты вроде увидел свет в конце тоннеля в виде растущей цены на зерно и возможности получения денег на развитие нового направления, а завтра правительство, введя очередную пошлину (как в случае с озвученной 26 декабря 2014 года 15% пошлине на экспорт зерна), уже отнимает у тебя этот излишек.

Поэтому хочется просто отметить, что, несмотря на все сложности, сельское хозяйство – это очень интересная, наполняющая и внутренне обогащающая сфера деятельности. За годы работы в этой области я познакомился с гораздо большим количеством открытых, светлых и интересных людей, чем за пятнадцать лет работы в сфере финансов. Наверное, земля притягивает к себе особенных людей.

Удивительно, но живя в небольшом городке, общаться искренне, по душам удается больше, чем живя в мегаполисе. Здесь все друг друга знают или скоро узнают. А в большом городе иногда даже не знаешь, кто живет у тебя на лестничной площадке.

А силы мне дает природа. Люблю фотографировать, ходить в походы в лес, люблю собирать грибы и землянику. Люблю читать и узнавать новое. Люблю путешествовать.

- Спасибо за беседу. Успехов в нелегком, благородном труде.

Елена АЗАРОВА

Cсылка на статью в Чернской «Заре»: http://заря-чернь.рф/zemlyaki/9601-zelenyy-kvadrat-konstantina-lynova.html

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий