image

11 Дек 2013

Яйцо, да не то

Министру сельского хозяйства Тульской области С.П. Красному

Генерального директора

ООО «Экоферма «Зеленый Квадрат» Лынова Константина Владимировича

Уважаемый Сергей Павлович,

Просим вас рассмотреть возможность изменения стандарта маркировки куриных яиц в России. Мы считаем действующую маркировку устаревшей и малоинформативной и предлагаем воспользоваться опытом Европейских производителей в данном вопросе.

По действующим в нашей стране стандартам производитель яиц обязан указывать букву «Д» – диетическое, «С» – столовое и цифру 1, 2 или 3, либо букву «О» – отборное, «В» –высшая категория.

Учитывая, какой длинный путь проходят яйца от производителя до прилавков магазинов и то, как много времени это занимает, ни один производитель не рискнет использовать маркировку «Д» на своем яйце. Ведь через семь дней в таком случае яйца должны быть списаны и утилизированы. Таким образом, диетические яйца отпадают как класс, и все яйца в России маркируются столовыми. А раз все яйца столовые, какой смысл это указывать?

Далее рассмотрим категорию яйца. Редко какой потребитель знает, что, к примеру, цифра «1» на яйце означает, что оно весит от 55 до 64,9 грамм. Да это и не обязательно знать. Первый же взгляд на куриное яйцо на прилавке дает визуальное понимание того, нравится тебе его размер или нет. Нравится – упаковка с яйцами переходит в корзину покупателя, нет – выбирается другая упаковка, где яйца большего размера.

Не будем останавливаться на селене и йоде – это вносит еще большую сумятицу в головы покупателей. Свежесть яйца и условия содержания несушек, а как следствие и качество яиц, гораздо важнее, чем селен и йод, которые попадают в яйца путем добавления искусственных присадок в корм птице.

В Европе ситуация с маркировкой яиц проще и на наш взгляд более информативна. Так, западный производитель обязан указывать на яйце цифры от «0» до «3».

«1» – свободный выпас курей, т.е. несушки от которых произошли данные яйца, жили в естественных условиях, т.е. бегали по полям и лугам и помимо зерна, имели доступ к свежему воздуху не менее 12 часов в день.

«2» -  ангарное содержание. У несушек этой категории нет возможности гулять по свежему воздуху, но есть большой ангар, по которому можно просто гулять.

«3» – клеточное содержание. В Европе с недавних пор в силу своей жестокости запрещены небольшие многоярусные клетки. Теперь клетки должны быть большего размера, т.к. в таких куры подвержены меньшему стрессу и несут более качественные яйца. Вопрос спорный, ведь клетки – это клетки, с какой стороны к ним не подойти, но там лучше знают.

«0» – органические яйца. Эта маркировка перекликается с «1», и куры этой категории не только жили в естественных для птиц условиях, но еще и получали в пищу биокорм, т.е. корм без добавления гербицидов, пестицидов и пр. ядов при его производстве. Это редкая и самая дорогая категория яиц.

Данный вид маркировки яиц позволяет покупателю не только понять то, в каких условиях произведены данные яйца, но еще и обосновывает наценку в случае более высокой категории яиц. Очевидно, что куры, которые жили в естественных для них условиях, будут нести более ценные и полезные яйца, чем те, что содержались в клетках в семь ярусов в душных пропахших экскрементами и мочей помещениях. И пусть даже эти яйца весят не 78 грамм (высшая категория в России), а только 45 грамм (третья, т.е. низшая категория в нашей стране).

Более того, данная маркировка открывает возможности для производителей стремиться переводить своих курей в более высокий разряд содержания, т.к. в этом случае это будет действительно качественный, полезный и обоснованно более дорогой продукт, который будет не только высочайшего качества, но и будет отвечать растущему спросу на органические продукты в нашей стране.

Быть добру!

С уважением,
Лынов Константин
Генеральный директор ООО «Экоферма «Зеленый Квадрат»
Тел. +7 (952) 015 7673
www.zel-kvadrat.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий