image

16 Янв 2014

Накипело

Недавно общался с одним из розничных продавцов, который закупает пшеницу и другие зерновые у фермеров, фасует и продает их в интернет-магазинах Москвы.

Поразительно, насколько несправедливо в конечном счете распределяется цена между теми, кто растит урожай и теми, кто его продает. Другими словами, кто-то в течение четырех месяцев готовит поля под посев, рвет и в прямом смысле жжет трактора (см. нашу статью «Беда не приходит одна) на разделке земли, сеет от зари до зари, а потом, после посевной, еще одиннадцать месяцев (именно столько зреет озимая пшеница) растит урожай. А кто-то фасует зерно и предлагает его на продажу в интернет-магазины.  И вот это, друзья мои, то, чего я никогда не пойму. Где тот Кати Фенди из «Великолепного Века», что порол нерадивых продавцов прямо на площади за то, что они выставляли необоснованно большую наценку на не свой, т.е. перепродаваемый товар. За непомерную наценку или черствый хлеб могли тут же на площади всыпать двадцать пять палок или отхлестать розгами до полусмерти. И пощады не было никому, потому что впереди шел Кати Фенди, а за ним его подчиненные с палками и розгами. И всыпали тут же и тем, на кого он укажет.

Я побывал в дюжине интернет магазинов от Москвы до Кубани. Отборная пшеница для проращивания, расфасованная в пакеты по 500-1000 г, продается в них за немыслимые 90-130 рублей за килограмм. Когда месяц назад я отгрузил 5 000 кг, предварительно расфасовав пшеницу в 50-килограмовые мешки, покупатель предложил 12 рублей за кило. Где этот, мать его, Кати Фенди, готовый отхлестать торгашей, которые вчера купили, а сегодня поделили между собой «девять концов» (брокерский термин, означающий 900% прибыли)!

И пусть читатель не думает, что я считаю деньги в чужом кармане, потому что это не так. Просто за Отчизну обидно и за людей. Ведь из-за таких вот алчных торгашей и нерадивых политиков, не способных ограничить маржу тех, кто не имеет никакого отношения к производству, органические продукты в наше время – это удел избранных. А ведь мы живем не в Сингапуре, где приходится море песком засыпать, чтобы отвоевать себе еще немного драгоценной территории под расширение. В России с ее просто бескрайними, безграничными просторами сам Бог велел, чтобы на столе каждого соотечественника всегда были свежие и чистые (т.е. выращенные без ядов) продукты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий on “Накипело”

  • Александр

    Та экономика, которую нам последние десятилетия подсовывают, нацелена исключительно на получение прибыли. При этом средства и пути достижения этой прибыли не важны. Люди «не земле» осознано поставлены в невыгодные условия, потому что они – свободные люди – сами не выгодны такой экономике. Нужны рабы. Управлять рабами легче, если они в куче – поэтому строятся города. Отобрать у раба последнее легче, если он пьян – поэтому процветают наркотики и традиции пьянства. Одурачить тупого раба легче – поэтому рушится образование и вводится ЕГЭ. Ну а еду нам привезут из-за моря в обмен на нефть. Выходом из сложившейся для фермеров ситуации при такой экономике могут стать только хозяйства полного цикла: производство-переработка-реализация конечному потребителю. Но как же это не просто….

    25 Мар 2014 » 12:20 »

Оставить комментарий