image

18 Авг 2013

Первый урожай

Вот и подошла к концу наша первая уборочная. На фоне высокого урожая зерновых в России наше хозяйство не осталось в стороне. Общий намолот превысил 1000 тонн или 30 центнеров с гектара.  

Наша ферма лежит на землях бывшего совхоза Снежедь. В Советское время это было одно из наиболее слабых хозяйств в Чернском районе. В селе Полтево перед администрацией до сих пор висит выгоревший информационный щит, где изображены данные по урожайности и надоям по району. К началу 90-х урожайность зерновых по Снежеди не превышала 11-13 ц./Га.

Учитывая, что мы не тратились на удобрения, средства защиты растений и сэкономили на дизеле из-за неиспользования плуга, приятно осознавать, что наши труды увенчались успехом. Вопреки пессимистичным прогнозам соседей и банкиров, которые не скрывали своей иронии по поводу наших ожиданий хорошего урожая на залежных землях.

В последнее время в поисках рынка сбыта, я неоднократно оказывался на сайтах различных интернет магазинов по продаже органических продуктов. Цены на эко-пшеницу на этих сайтах находятся за пределами здравого разума. Как только не ухищряются продавцы, чтобы заинтересовать покупателя.  На фоне вездесущих приставок эко, био или органик, она бывает еще и пшеницей для проращивания. Хотя, речь, скорее всего, идет о пшенице, выращенной без применения удобрений и химических средств защиты.

Вот что пишет Ассоциация Педиаторов России на тему употребления в пищу пророщенной органической пшеницы: «мощная энергетическая сила пшеничных проростков  заключается в обилии витаминов и микроэлементов.  Они оказывают общее оздоровительное влияние на организм, поддерживают иммунную систему, продлевают красоту и молодость, поднимают жизненный тонус и выносливость.  Под действием этой колоссальной энергии омолаживаются и нормализуют свою работу практически все системы организма. Употребление проростков способствует восстановлению поврежденных волос и ногтей. Они делают кожу более свежей, выравнивая цвет лица и разглаживая морщины. Отмечено и благотворное влияние пророщенной пшеницы  на функционирование органов зрения.  Нервная система также улучшает свою работу, позволяя поддерживать концентрацию внимания и минимизировать негативные последствия стрессов и переутомления. Зерна пшеницы для проращивания способствуют  выведению из организма шлаков, токсинов, укреплению иммунной системы. Употребление их в пищу надолго дарит чувство бодрости. Нормализуется обмен веществ, улучшается работа пищеварительного тракта. Стабилизируется микрофлора желудка и кишечника.  Употребление в пищу проростков био-пшеницы рекомендуется в случае аллергии».

Спешим обрадовать всех желающих: Экоферма «Зеленый Квадрат» предлагает к продаже очищенную от примесей био пшеницу по цене 10р. за килограмм в любых количествах в рамках имеющегося на складе урожая. Пшеница идеально подходит и для проращивания. Недавний анализ на всхожесть показал 97% жизнеспособность семян.

P.S. Удивительно, но как маленькие дети, так и директора компаний, начальники департаментов и даже отделов – все любят купаться в свежем зерне. Кто-то ползает по огромным насыпям, борясь с засасыванием, а кто-то закапывается в зерно, как в песок на пляже. В такие моменты понимаешь, что взрослые люди – это такие же дети, только большие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий on “Первый урожай”

  • Никита

    Костя, поздравляю с рекордным урожаем! Так держать!
    А какова средняя урожайность по Черньскому району сейчас?
    Цена на экопшеницу 10000 за тонну вполне разумная.
    Обячная пшеница 3-его класса сейчас в ЦФО стоит около 6000 за тонну (данные с портала http://grainboard.ru/blog/Tseni-na-osnovnie-zernovie-kulturi-ot-09082013-310)

    С пожеланиями дальнейших успехов,
    Никита

    19 Авг 2013 » 06:34 »

Оставить комментарий