image

09 Май 2013

Вторая весна в полях

Весны в этом году долго не было, но когда она пришла, это было стремительно. Еще в первой декаде апреля мороз по утрам доходил до 25 градусов и снега было столько, что ни цепи на колесах не помогали, ни даже трактор. Приходилось бросать машину с утопшим трактором за пару километров от дома и дальше грести по глубокому снегу домой. Удивительно, но всего месяц спустя погода установилась жаркая и солнечная. После весенних паводков и нескольких небольших дождей земля расцвела во всей своей красе. Как же прекрасна природа в весеннем цвете! Воздух по утрам насыщен пением птиц, а пьянящим запахом цветущей черемухи просто невозможно надышаться. Этот запах похож на запах любимой женщины: ты вдыхаешь его и от его нежного аромата кружится голова, ты вдыхаешь его снова и ощущение головокружения не проходит. Запах, который наполняет, но которым не возможно насытиться.

После зимнего затишья весенняя страда вихрем захватила нашу жизнь. Столько всего нужно успеть за этот весенне-летний сезон!

Речка Снежедок в летние месяцы скорее похожа на ручей. В некоторых местах ее можно без труда перепрыгнуть. Но из-за обилия снега на полях этой весной эта маленькая и ничем не приметная речушка, разлившись по лугам шириной в несколько сот метров, превратилась в бурлящий поток. По вечерам, находясь дома, я слышал ее рокот. Удивительно, как обманчива природа!

Этой весной мы заложили порядка 30Га многолетних пастбищ. Местами молодая трава уже показалась из под земли. Учитывая, что пасти наших животных на этих полях пока нельзя, мы сделали мост через речку. Теперь молодые овцы и коровы могут без труда лакомиться сочной зеленой травой на соседнем поле.

Подвозя на машине материалы для моста, я несколько раз завяз на еще не до конца просохшем от паводка лугу. Начав было делать огород у дома, я был поражен обнаружив насколько разительно отличается почва у дома, где ее интенсивно использовали под посевы на протяжении последних ста лет, и та, в которой я увяз. Сапропель, или донные отложения на лугу, представляет из себя черную как смоль земляную массу. Никогда еще в жизни я не видел такого маслянистого и насыщенного чернозема. В качестве эксперимента мы разделали небольшой участок на лугу и сделали несколько грядок с горохом, помидорами, капустой и морковкой. Из-за отсутствия опыта мы высадили туда еще и 150 кустов клубники. Понимание того, что многолетние культуры могут быть попросту смыты водным потоком при очередном разливе пришло не сразу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий