image

08 Янв 2013

Материнский инстинкт

У нас в хозяйстве есть корова Роза, которая отелилась в начале августа. Четыре месяца пролетели незаметно. За это время Росинка, дочка Розы, сильно подросла. Пришла зима, Роза снова захотела бычка. Мы решили отвезти ее в Тургенево, где еще оставалась пара бычков. Роза не хотела уходить из дома, тем более без своей дочки Росинки. Пришлось привязать ее к машине и так не спеша тащить в Тургенево. Нехотя и угрюмо, часто упираясь и громко протяжно мыча, Роза плелась за машиной.

Как бы страшно это не звучало, но именно привязать корову к машине – самое гуманное из того, что мы могли сделать. Бить животных кнутом или хворостиной мы в хозяйстве себе не позволяем, а уговорить Розу идти в Тургенево самой, пусть даже и рядом со мной и рабочим у меня не получалось. Вот и пришлось аккуратно обвязать ей рожки одним концом широкой стропы, а второй конец зацепить за фаркоп.

Покорить нашу Розу молодому тургеневскому бычку сразу (т.е. наскоком) не удалось. Хозяйка бычка закрыла их в широком (летнем) загоне и предложила заехать вечером. Я какое-то время наблюдал как Роза и бык, столкнувшись лбами, боролись друг с другом, после чего поехал, пообещав вернуться. Вечером заехать не получилось, а на утро мне позвонила хозяйка тургеневского бычка и сказала, чтобы я поскорее приезжал, потому что Роза очень беспокойна, ничего не ест и постоянно ревет. Забирай ее, говорит, пока она нам тут все не покрушила.

Еще только подъезжая к Тургенево, я услышал протяжный вой своей коровы. Это был даже не вой – рев молодой матери. С трудом привязав Розу к машине, мы попытались ехать, но оказалось, что в этот раз корову совсем не нужно тащить или подгонять. Она бежала рядом с машиной на нанятутой стропе, а мы рисковали остаться без боковых стекол, в которые она то и дело билась рогами. Проехав так пару сотен метров, я решил отвязать корову. Пусть, думаю, сама идет, раз так хочет. Дальнейшим развитием событий я был просто поражен. Корова, сорвалась с места и галлопом побежала домой. Большое, налитое молоком вымя болталось из стороны в сторону, но, козалось, это совсем не смущало Розу. Она неслась, гонимая одной целью – поскорее накормить своего теленка, который к тому времени не ел молока уже около суток. Поскальзываясь на обледенелой дороге, но ни разу не падая, Роза бежала домой. Иногда галлоп сменялся аллюром, но ни на мгновение до самого дома Роза не остановилась, ни чтобы попить воды, ни чтобы поесть местами выступающей из под снега пожелтевшей травы. Я был удивлен, увидев как она, не колеблясь, свернула с дороги на нужный и единственный поворот на Колотовку (место, где находится наше хозяйство). Все это время я ехал за ней. В одном месте дорога к хозяйству берет чуть правее. В этот момент Роза продолжила бежать напрямую через молодой березовый лес, а я ехал по дороге. У меня уже не было никаких сомнений, что мы встретимся в хозяйстве. Уже на подходе к загону, увидев свою дочку, Роза остановилась и издала такой длинный протяжный вой, что у меня защемило сердце. Потому что было в этом вое что-то горестно-извиняющееся и в то же время радостное.

Вот она, сила материнства!

P.S. Кстати, хозяйка бычка дала мне трехлитровку молока моей коровы, которую я до этого ни разу не доил, ведь оставлял все теленку. Она сказала, что подоила потому, что под утро невозможно было смотреть на ее набухшее от молока вымя.

Такого вкусного, густого и даже слегка сладковатого молока я не пил никогда в жизни! Мне кажется, все дело не только в сочном сене, которое мы заготовили летом, но и в нашем добром отношении к нашим животным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий on “Материнский инстинкт”

  • Настя

    У животных очень хорошо развит материнский инстинкт, и они могут этим гордиться. Жалко, что он у людей иногда отсутствует.

    23 Янв 2013 » 18:42 »

Оставить комментарий