image

30 Авг 2012

Посевная

Вот и пришло время посевной, первой посевной в моей жизни. Пять месяцев, зачастую  днем и ночью, мы ездили на тракторе по полям, вычищали их от молодых и не очень молодых березок, рубили дернину и вычищали сорняки и порубленные березки. Несколько недель назад после очередной культивации я взял в руки полную пригоршню иссушенной мучнистой земли, и внутри меня возникло ощущение – земля готова. Но время сева не пришло, оставалось еще ждать.

Лето выдалось очень засушливым. За три месяца выпало всего три-четыре дождичка. А тут под конец сезона небо прохудилось, льет без остановки, как будто решило в одночасье отдать полям долги. А мы ждем… И поля снова зарастают сорняками… Ни культиватор, ни тем более сеялку в поле не выгонишь. Вот и ждем просвета в облаках, чтобы ринуться в бой. На этот раз все будет вдвойне сложнее, так как днем на одном конце поля будем сеять, а ночью на другом конце – культивировать, вычищая поля от сорняков, которые прут из земли повсеместно.

Не так давно нам привезли пшеницу под посев. 90 тонн. Для неопытного обывателя, каким являюсь и я, «девяносто тысяч килограмм» – звучит весьма устрашающе. А на самом деле это совсем небольшая горка – не выше пояса. У нас в хозяйстве пока нет ни хранилищ, ни навесов, где можно складировать даже такой небольшой объем (для сравнения – Россия в прошлом году вырастила 94 млн тонн пшеницы). Вот и сложили мы аккуратненько четыре КАМАЗа с прицепами чистого шугуровского зерна прямо в поле, накрыв его большим куском брезента. Помню это ощущение, когда мне позвонили и сказали, что машины с зерном выехали. Стало страшно от неизбежности. Ощущение, сравнимое с чувством перед прыжком с парашютом, когда вроде еще есть немного времени, но понимаешь, что прыжка не избежать. И чем дольше ждешь, тем сильнее внутри трепещет.

В начале августа на нашей ферме прибыло. Отелилась корова Роза. Ушла в лес после обеда, а к вечеру вернулась с маленькой, еще неуверенно стоящей на ногах дочкой-телочкой. Мы назвали ее Росинкой. Подходящее имя для удивительно нежного создания с четырехсантиметровыми ресницами. Первое время Росинка много спала. Ее можно было подолгу гладить и почесывать между еще не проклюнувшимися рожками, а теперь, спустя всего две недели, она бегает по полям рядом с мамой и, чтобы погладить, ее нужно сначала догнать. А это не так просто, потому что Росинка питается маминым молоком, быстро растет и ходит без привязи. Вообще, на нашей ферме все животные растут без цепей и оков – и куры, и овцы, и коровы, и даже собаки. Вспоминается чувство, когда я был в гостях в Горчичной Поляне, старейшем в России экологическом хозяйстве. Восемь сотен свиней и маленьких поросяток паслись на огромной территории, поделенной на квадраты невысокими заборами. На мой вопрос про антибиотики хозяин фермы Александр Бродовский тогда ответил: «Я их даже не прививаю. Не лишайте свиней их естественных рефлексов рыть и купаться в грязи, и тогда их иммунитету можно будет позавидовать». Таких счастливых животных как у Бродовского я снова увидел только спустя полгода на похожей ферме в Англии. Удивительно, почему в России с ее просто бескрайними площадями животные в подавляющем большинстве растут в стесненных, просто не пригодных к жизни условиях, в которых их жизнеспособность постоянно поддерживается антибиотиками, а естественный рост и вес подгоняется различными препаратами и гормонами.

В начале сезона мне позвонил агроном из соседнего хозяйства и спросил: «Вы яды будете покупать, а то у вас поля сорняком зарастают?» –  вот так вот просто и без прикрас: – яды будете брать? В нашей стране 99% всех зерновых выращивается в интенсивных хозяйствах. Эта хитрая фраза чем-то напоминает мне «оптимизацию налогообложения» –  похожее выражение, за которым скрывается неприятная правда. При этом ни одно из современных хозяйств не пишет на своем товаре «Продукция выращена с использованием первоклассных ядов». Аналогичная ситуация складывается и в животноводстве, но на упаковке мясопродуктов не увидишь названий ни антибиотиков, ни гормонов роста. При этом за лето я не раз чувствовал их запах – это когда мимо проезжает машина для перевозки курей, либо свиней. Это даже не запах – это настоящая вонь, страшная и удушающая. Свиньи в свободном выпасе, которых я видел у Бродовского и в Англии, так не пахнут.

В Москве и других крупных городах сегодня уже можно купить свежие фермерские продукты. Но цены на эти продукты остаются недосягаемыми для среднестатистического россиянина. Свежие цены от крупнейшего в стране интернет-магазина фермерских продуктов (см. www.lavkalavka.com) просто поражают воображение. Филе свинины за 1755 руб.\кг и яйца по 200 руб.\десяток еще долгие годы останутся непозволительной роскошью для подавляющего большинства соотечественников, которые так и будут  покупать в супермаркетах продукцию интенсивных, т.е. массовых хозяйств, лишенную вкуса и пользы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий on “Посевная”

  • Сергей Малышев

    Отличный пост и превосходные фотографии! Молодец, Константин! Так держать!

    30 Окт 2012 » 19:33 »

Оставить комментарий