image

01 Июл 2012

Душистое сено, земляника и теплый зной

Июнь был просто сумасшедшим. На фоне каждодневной борьбы с наступающей природой незаметно подкрался сенокос. В начале месяца накосили около 10 Га свежей зеленой травы. Трава чуток подсохла, мы выложили ее в валки, готовя под пресс, как внезапно (ну точно как гром среди ясного неба) пошел дождь… Дождь лил каждый день почти неделю. Мы боролись за наше сено не покладая рук: ворошили, валковали и снова ворошили, потому что, не успев высохнуть, оно снова заливалось водой и его опять требовалось раскидать для просушки. Через неделю безумия мы бросили прямо в поле десятки тонн полусгнившей травы и начали весь процесс заново. Уже на другом поле. Первый блин на сенокосе оказался горьким, нервным и тупым, как нестихающая и ноющая боль. Боль от нашего бессилия в борьбе с природной стихией.

В начале июня пошла земляника. До этого я собирал ее в далеком детстве у бабушки на Урале. Но то, что увидел здесь, просто поразило воображение. Бескрайние поля, на которые местами невозможно ногу поставить, чтобы не затоптать с десяток ягод. Земляники было настолько много, что под конец она продавалась вдоль дороги по 100 рублей за полулитровую баночку. А представьте, сколько терпения нужно, чтобы собрать эти 0,5 литра.

А сегодня у нас закончилось дизельное топливо. Каких-то двадцать дней – и первая порция солярки в 8500 литров снопами черного тракторного дыма рассеялась над нашими полями. Неделю назад вслед за очередным письмом с просьбой о выделении еще одной порции льготного топлива я ездил в Министерство сельского хозяйства. Мои доводы о том, что 22 литра топлива на гектар – крайне мало, когда работаешь на неподготовленных почвах, наглухо отвергались. Приехав домой, снова сел писать. Хочу отметить, что нет никакой необходимости встречаться с чиновниками лично – только зря потратите свои  нервы и время. Пишите письма! Это лучший способ добиться своего. Два дня назад мне позвонили и сказали, что выделяют очередные 9,5 т горючки. Единственное расстройство – то, что в бочке гулко захрюкало уже сегодня, а бензовоз придет только через несколько дней.

В июне мы с трактористом вернули человека к жизни. Молодой парень 33 лет, сварщик. Мы пользовались его услугами несколько раз, пока не приобрели свой дизельный генератор (электричества у нас так пока и нет). В общем, хороший малый, да еще и отец двоих детей. Около месяца назад он запил и продолжал пить, пока мы не нашли его в овраге у магазина в отвратном состоянии. Весь исцарапанный, в синяках, с заплывшими синевато-зелеными глазами, заплетающимся языком он прохрипел «Д-дай 100 рублей». Купили ему бутылку, которую он даже не в состоянии был открыть. С трудом глотая, он закашлялся, брызнув нам в лицо сорокаградусной. Было ясно, что парень на краю.  Посовещавшись, мы взяли его под руки и повезли в больницу. В одну, вторую, третью… И везде нас посылали куда-то еще. Работа у нас нервная, времени в обрез, так что в третьей больнице я чуток поругал врачей за нерадивость и еще раз попросил принять умирающего, который на глазах у врачей грохнулся на пол. Честно говоря, еще когда он вставал со стула в приемной, я знал, что он упадет, и сейчас специально не поддержал его. Это был его посильный вклад в то, чтобы убедить врачей оказать помощь. Россия – загадочная страна, без волшебных матерных слов в ней иногда трудно чего-то добиться. В общем, нашлась и кровать, и чистое белье, и даже капельница. Бесплатно. Перед уходом даже дали кое-какие укольчики на ночь и пригласили завтра на повторные процедуры. В общем, поставили мы малого на ноги. Не знаю, надолго ли.  Детишек жалко, пропадут ведь.

Кстати, про мат. У меня давно зрела мысль написать несколько строк о том, как выращивается в России хлеб. Впрочем, это относится не только к хлебу. Речь скорее о том, что касается работы на земле с техникой отечественного производства. Украины и прочих производителей ненадежной техники тоже касается. Работа в полях тяжелая, а техника часто ломается, и лучшими инструментами в какой-то момент становятся кувалда, зубило, сварка, ну и рожковые ключи. Но очередность именно такая. В общем, российский хлеб весь до последнего зерна сдобрен отборнейшим русским матом. И не думайте, что какой-нибудь Французский батон,  купленный в супермаркете по соседству, обошла эта участь. Пшеница-то выращена заботливыми руками отечественных хлеборобов.

В общем, не секрет, что трактористы пользуются матом. В обыденной ситуации это простые односложные выражения для сдабривания речи. Но  в случае поломки техники… Если ломается трактор и процесс починки затягивается, в ход идет тяжелая словесная артиллерия. Представьте себе процесс замены 30-килограмовой стойки дисковой бороны, которую оторвало под корень вместе с диском… И оторвало совсем не с краю бороны, куда легко  подлезть. На жаре, испепеляющей землю в мучнистую пыль, одолеваемые роем оводов и слепней, в жуткой пыли трактористам приходится торопиться. Посевная не за горами, а поля еще далеко не готовы. Я слышал про трехэтажный мат, но иногда в ситуациях типа приведенной выше используются  настоящие семиэтажные матерные этажерки, о смысле которых можно только догадываться. Эти фразы, состоящие из десяти и более слов, все из которых матерные, могут начинаться одним словом и им же заканчиваться, а уж в середку встраиваются комбинации «простых» трехэтажных матерных выражений. Я как-то поймал себя на мысли, что прокручиваю услышанное выражение в голове и пытаюсь понять, что же тракторист хотел этим сказать…
Кому-то эти подробности покажутся лишними – мол, избавьте от деталей и просто дайте мне мой круассан. А мне кажется, что именно такие подробности помогают понять цену обычного пшеничного батона. Ну, а в целом, трактористы – добрый и душевный народ, всегда готовый прийти на помощь. Другие на земле не задерживаются.

PS Еще хочется написать про гонки по полю за зайцем, ежиков, о том, как наши собаки заиграли до смерти одну из наших курочек, про курицу-наседку и еще многое другое, но времени так мало… Ловлю себя на мысли, что даже и не знаю какой сегодня день. Выходных в страду практически не бывает.

Комментарии к фотографиям:

Фото 1 – на горизонте поле, которое мы разделали под культиватор.

Фото 2 – опять же на горизонте поле,  с которым нам предстоит работать в следующем году. Обратите внимание на подрастающий березняк. И это еще ничего.

Фото 9 – березы на фоне цветочной поляны. Это тоже наше поле. В прошлом, конечно. На этот участок мы не смогли въехать на своей технике. Есть идеи как его разделать?

Фото 14 – сено в валках под пресс за пару часов до того, как пошел дождь. Все это и еще масса сена вместе с нашими трудами – брошено прямо в полях.

Фото 16 – очистка луга от нежелательной растительности.

Фото 40 – ласточки на проводе. Мы оглянуться не успели как они свили гнездо под потолком. В этой связи установка входной двери отложена до вывода птенцов.

Фото 41 – наша Роза. Тельная корова, которая постоянно сбегает от нас в близлежащую посадку. В августе ждем прибавления. Говорят, после родов она должна принять наш сарай как свой новый дом и перестать сбегать.

Фото 44 – утренние яички. На самом деле, это я сложил их горкой. Куры никогда не несут во втором ряду.

Фото 68 – наш трактор на разделке крайне тяжелого участка березового поля-леса. Обратите внимание  на состояние уголка, который мы приделали к трактору. Это 75-ка. Большего я не нашел. Кстати, изначально их было два. Второй сорвало с болтов. Он лежит у ног тракториста.

Фото 70 – 77. Заготовка сена на Бежином луге.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментариев on “Душистое сено, земляника и теплый зной”

  • Максим

    Июнь – самый урожайный на фотки.
    Много людей, зверей, домов и колёс.
    Что-то не вижу рыбалки.

    15 Июл 2012 » 15:09 »

  • Никита

    Костя, здоровско у тебя там все развивается. Сельхозорудия для заготовки кормов твои или арендовал? Я имею ввиду рулонный прессподборщик и кантователь. Касаемо заросшего поля, то кроме пилки-корчевки (при помощи тракторов, конечно) там ничего относительно безопасного не придумаешь. Но это очень энергозатратное дело. Еще можно нанять батальон батраков с бензопилами и платить погектрано. Очистил гектар – получи 10000 руб. Как то так.

    С уважением,
    Никита

    17 Июл 2012 » 20:17 »

Оставить комментарий