image

17 Ноя 2011

Свинки

Моя бабушка по отцовской линии умерла когда мне было всего три года. Я ее практически не помню. Спустя три года дед женился во второй раз. Его новая супруга быстро нашла со мной общий язык и именно ее я всегда считал своей бабушкой.

Когда я был маленьким, моя бабушка часто рассказывала мне про свое хозяйство. Одними из ее любимых животных были свиньи. Она часто сравнивала их с собаками и кошками.

– Вот собаки – безмерно преданные животные, – приговаривала она. – Обидишь собаку, она хвост подожмет, глаза опустит и пойдет куда-нибудь за сарай, боязливо оглядываясь. А погладишь ее, улыбнешься – она снова тебе рада, хвостом виляет и лизнуть норовит. Кошки же, наоборот, своенравные, с характером. Хочется ей ласки, так она сама  подойдет, будет об ноги тереться. А если нет настроения, так и поцарапать может, если ее погладить попытаешься. Свиньи же, – говорила бабушка, – как люди: ударишь ее – она тебе в тапки наложит, а будешь к ней по-доброму относиться – она тебе всегда рада будет. И хрюкать от удовольствия будет и хвостиком своим крючковатым вилять.

А вот теперь история. Однажды (бабушка все истории начинала так многозначительно) одна из наших свинок захотела кабанчика. Да так сильно хотела, что визг в сарае стоял просто оглушительный. В какой-то момент дед не выдержал, раскалил металлический прут, пошел в сарай и прижег свинье секель. Свинья, конечно, поплакала от боли, но потом  замолчала. Неделю, вторую, третью дед в сарай не заходил, все бабушка свиней кормила. Случай уже забываться начал. Но как-то утром бабушка собралась в город ехать и попросила деда свиней покормить. Зашел дед в сарай, а та самая свинья из-за угла выскочила и хрясь – большой палец деду на руке под корень откусила. Свинью, конечно, закололи, но палец от этого снова не вырос. Так и жил дед без большого пальца на правой руке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий on “Свинки”

  • GRE

    Поучительная история…

    18 Ноя 2011 » 17:11 »

Оставить комментарий