image

20 Апр 2012

Благодать

Какая же это благодать – жить на своей земле! Я часто ловлю себя на мысли: и что я раньше в городе делал? Сидел в офисе, кому-то звонил, мышкой за компьютером двигал… А сейчас другая жизнь и совсем другие ценности. И ведь работать, как сказал один знакомый тракторист, мы еще не начинали. И действительно, обкатанные трактора и прочая техника стоят, готовые выйти в поле, но земля еще не подсохла и делать в поле нечего. И, несмотря на это, дел просто невпроворот: от доставки шурупов и каждодневной зарядки аккумуляторов для шуруповертов до подвоза бочек для дизтоплива и десятков кубометров пиломатериалов. Стройка – это всегда немного безумная пора.
Сегодня наконец-то закончили наш 825-метровый сарай (кошара, овин, хлев) для овец. Красивый такой сарай получился, солнечный. Издалека его видно. Если раньше при въезде на участок бескрайнее поле уходило далеко за горизонт, то теперь взгляд задерживается на нашем сарае с солнечно-желтой крышей. Красотища! Когда строишь свое хозяйство, ничто не сдерживает в выборе цвета. Уж точно не возникает мыслей об этой негласной, не пойми кем навязанной, городской черно-серо-металлической палитре.
Сейчас, когда земля немного подсохла, в поле – просто сказка. Так здорово поют птицы. В воздухе, да и не только в воздухе – в каждой травинке, в распускающихся листочках – запах весны. Под крышей нашего первого домика поселилась семья трясогузок. Носятся туда-сюда как угорелые, гнездо вьют. И вроде птички маленькие, мозгов с горошину, а хитрые. Сядут на крышу, головой из стороны в сторону вертят, как будто не при делах. Всё смотрят, чтобы в их сторону не глядели. А потом нырк к себе под крышу… У них, как и у нас, сейчас жаркая пора.
Конечно, в городе тоже есть свои прелести, но если говорить о красоте, то она там совсем другая, неживая что ли. А здесь всё дышит жизнью. Словами это не передать, можно только почувствовать, живя на своей земле. Наезды в лес и городские парки только отдаленно и ненадолго позволяют это почувствовать, а потом снова суета, пробки и  озлобленность на весь белый свет.
Чтобы не отвлекать рабочих от строительства бани, решил сегодня выкопать яму под  уличный туалет (нужник называется). Результат – 2 кольца за четыре часа. То есть если постараться, можно и до воды дойти. Когда закончил, осознал, что рабочие, которые не так давно копали нам колодец на участке, совершили не такое уж и чудо. Любой физически здоровый мужчина может при желании колодец вырыть, было бы время… Вообще, усталость от физического труда ощущается совсем по-другому, нежели усталость от работы в офисе. Сидишь вечером после работы, руку в локте сжимаешь – в мышцах приятное напряжение и ощущение не убывающего, а прибывающего здоровья. Может, кому-то это покажется фантазией, но я чувствую именно так, потому что знаю: завтра эту усталость как рукой снимет и можно  будет дальше строить свое хозяйство. А в городе, помнится, у меня только одно место ныло – аншлюс. От специфики работы.
Кому-то может показаться безумием, но я верю, что придет время и люди уедут из городов. Это время не за горами, процесс уже необратим. Он идет даже сейчас, в то время, когда вы читаете эти строки. Я читаю об этом процессе в интернете, я видел его собственными глазами, когда был у Шугурова. Люди всё больше задумываются о качестве жизни в городе и всё чаще меняют городское безумие на живую, интересную и настоящую жизнь… Жизнь на своей земле. И пусть руки огрубели, в мозолях и царапинах  от физической работы, и пусть иногда грязь под ногтями – всё равно ощущение свободы и жизни на своей земле – всепоглощающее. Это ощущение с лихвой перевешивает всякие  мелкие неприятности. И уж тем более, однажды испытав это чувство, совсем не хочется возвращаться в город.

Ну и напоследок цитата Ричарда Баха: «Ты строишь собственный мир, спокойный или тревожный, в соответствии с тем, чего ты хочешь. Можешь обрести покой среди хаоса, можешь быть несчастным в раю. Всё это лишь форма воплощения твоего духа».

Весеннего всем настроения! Быть добру!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев on “Благодать”

  • Ксюша

    Виталий Бианки :) от твоего поста идет особая энергетика!!!

    01 Май 2012 » 22:05 »

  • Екатерина

    Костя, спасибо. Читать твои рассказы- наслаждение для меня.

    03 Май 2012 » 11:22 »

  • Илья

    Константин, браво!

    11 Май 2012 » 14:58 »

  • neil

    Эх, Костя.. Люди никогду и никуда из городов не уебут, и как раз идет обратный процесс, что люди уезжают в города их деревни и так по всему миру. Просто люди в ЕС и США и другиз странах селется не в самом мегаполисе а вокргу него, в небольщих городах, но на саму работу ездят 1-2 часа за пару десятков км, так как работы только там.

    У меня друг живетв Санта-Кларе, но ездит на работу в С-Ф. И так по всей Америке. И это мирой тренд, что уходят в города, так как удобнее и дешевле, а чтобы вот так в россии провести гах и электричество, то это очень дорого и невыгодно. А крупные агробизнеса на Юге России как раз весь хлею и выращивают. И там все в порядке.

    Поэтому твои рассуждения в корне не верны. Просто это Москва перенаселена из-за нефтедолларов и того исскуственного спроса на жилье. Упадент цена нефти не будет и квартир и спроса на них, плюс коррупция, вызваная регулированием не дает равиваться конкурнеции на рынке строит-ва, поэтмоу и такие цены на двушку, на которую ты жаоловолся.

    что касается работы, то люди в сша тоже много работают, особенно в финансовом секторе, по 10-12 частов, ездят на работу из других небольших городков, тоже берут ипотеку, конечно не как в россии, но там тоже это дешево иметь свой дом, особенно хороший в нй или бостоне или с-ф.

    а твое такое настроение из-за того, что ты потерял работу брокера, которые просто стали не нужны из-за развития компьютерных систем, электронной торговли и спада рынка в россии, да и мирового рынка акций. это слишком рискованный инструмент и он стал менее популярек. а брокера заменл алгоритм или торговлля. на биржах 70% это роботы..
    надо искать новую профессию, в сша тоже самое, брокер больше не работа для многих и тысячи безработных инвестбанкиров..

    18 Окт 2012 » 10:52 »

  • neil

    в первом сообщение имелось в виду уедут))

    18 Окт 2012 » 10:53 »

Оставить комментарий