image

20 Окт 2011

Равнодушие – страшная сила

Помню, однажды летним утром по дороге в метро (живу пока на Нахимовском проспекте) я шел за двумя ребятами, учениками местного техникума. И когда почти с ними поравнялся, один из них бросил в траву большой пакет от чипсов. На Нахимовском проспекте, где так чисто и красиво, этот молодой парень бросил большой и яркий пакет от чипсов – прямо в траву!!! На мгновение я просто опешил…

До сих пор помню: мне лет пять-шесть, моя мама заставила меня поднять брошенный фантик от конфетки. У меня замечательная мама, но тогда она строгим и незнакомым мне голосом сказала: «А ну, подними! Ты представляешь, что будет с нашим городом, если каждый бросит по бумажке?!»

Я запомнил этот урок на всю жизнь.

А в этой ситуации, едва оправившись от потери речи и уже поравнявшись с ребятами, я спросил того здоровяка, который бросил пакет: «Хорошо, наверное, жить в дерьме…»

А тот ответил: «Мне пох!»

Сегодня, гуляя ясным солнечным утром по лесу, я заметил приклеенный скотчем к дереву лист бумаги, который гласил: «Друзья, убирайте за собой мусор! Берегите природу!»

Все-таки приятно осознавать, что есть еще в России неравнодушные люди, которым не пох, и которые не поленились прийти в лес с заранее заготовленным призывом быть чуточку неравнодушнее к своему лесу. Несмотря на этот светлый порыв, у поляны рядом растет большая куча пластикового мусора, покрытая утренним инеем, и повсюду валяются пластиковые тарелки, вилки, бутылки и прочий мусор.

Пока гулял по лесу, я видел десятки таких куч пластика и бутылок. На душе было горестно и тоскливо. Вот тут-то я осознал, что равнодушие – страшная сила.

Всем этим людям, которым было невдомек донести до ближайшего мусорного бака пакет с мусором после себя, всем им – пох! Пох они сами, их семья, район, в котором живут,  учебное заведение, где учатся. Им пох даже место, где они отдыхают с друзьями и куда  снова придут и, скорее всего, снова нагадят. Только нагадят они рядом, на еще чистой поляне, возмутившись при этом: «Ох, какие же люди – свиньи!»

Я ехал домой и думал, что обязательно напишу про это. Напишу, потому что мне не пох! Мне не пох то, где живут мои дети и будут жить внуки, мне не пох моя семья, не пох моя страна, где, верю, все будет хорошо. Пусть я не доживу до этого счастливого времени, но я не опущу свои руки в равнодушии!

Быть добру!

Слава России!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментариев on “Равнодушие – страшная сила”

  • Анна

    Согаласна полностью!Я просто тоже не могу взять и выкинуть мусор на улице или на дороге из окна автомобиля, как это делают некоторые.Очень жаль, что существуют такие люди, которые остановились в своем развитии на уровне разумных животных. …И как показывает жизнь их не так уж мало. Такие люди как правило могут только потреблять и не задумываются о последствиях своих поступков.
    Давайте развиваться и расти духовно! Давайте делать себя и окружающий нас мир лучше!

    22 Мар 2012 » 15:01 »

  • neil

    ну а что можно ждать от детей тех матросиков, которые убивали царя, его семью и весь цвет русской нации. они и бросают мусор из окна машин..

    18 Окт 2012 » 11:01 »

Оставить комментарий