image

17 Мар 2012

В поле под парусом

 Несколько дней назад встречал во Внуково двух рабочих-узбеков с изначально  непроизносимыми (сейчас уже привык) именами Мудастир и Имамджон. Первого по-русски я звал Мишей, второго Джоном. Ездил в Москву всего на одну ночь только чтобы встретить ребят. Почитал вечерком сыну сказку, а рано утром уехал в аэропорт. Сын еще спал. Тяжелое это ощущение, когда не видишь своих детей. Частичка тебя живет где-то вдали от тебя. И дня не проходит, чтобы сердце не горевало от невозможности обнять своего ребенка, поцеловать его, сказать ему, что он любим и что у него большое будущее. Но что-то я отвлекся…
Встретив рабочих, заскочили в ИКЕА за самым необходимым. Ребята очень переживали, что в таком большом магазине не продают казанов. Хотели приготовить настоящий узбекский плов. Пришлось пообещать им купить казан со следующей оказией на рынке в Москве.
Вернувшись на свою ферму, разместил рабочих на ночь в нашем домике в поле (том самом, что на фотографиях в одном из последних отчетов). Теперь домик оборудовали  печкой-буржуйкой, вывели трубу – в нем можно жить. Однако скоро возвращается  рабочий из Украины и, учитывая, что домик отдадим ему, гостей из солнечного Самарканда решили разместить в старом крестьянском доме в заброшенной деревне поблизости.
На южной стороне этого дома была просторная комната с полусгнившим полом и небольшой полуразрушенной русской печью. В стенах и над одним из окон – такие щели с палец толщиной, что видна улица. Моя идея заключалась в том, чтобы ударными темпами за один день сделать косметический ремонт, утеплить комнату настолько, чтобы можно было поселить рабочих.
К сожалению, нет фотографии изначального состояния комнаты. Скажу только, что работы предстояло много, и совсем не было уверенности, что до наступления темноты успеем сделать всё необходимое для нормальной ночевки. Для ускорения процесса  вскрывали старый пол бензопилой. 6500 оборотов в минуту, сизое марево отработанных газов в замкнутом помещении и звон в ушах… Узбеки что-то пытались ломать топором, но закончив распиловку пола, я скомандовал покинуть помещение. В нем просто невозможно было находиться. Минут пятнадцать приходили в себя на улице, пока не рассосался дым в комнате. Потом почти до вечера ребята стелили новый пол. На 28 кв. метров комнаты ушло чуть больше кубометра доски. Учитывая, что под пол мы уложили слой пароизоляции, к вечеру от пола уже веяло теплом, а не могильным холодом. Поздним вечером нас ждал неприятный сюрприз. Пробив в старой печной трубе небольшое отверстие и выведя туда трубу буржуйки, мы обнаружили, что в трубе совсем нет тяги. То есть огонь в буржуйке горит, но дым уходит не в трубу, а обильно валит в комнату через дверцу. Стоя в дыму, уже почти в темноте, мы под светом крохотного фонарика от зажигалки промазывали глиной сифонившую из многих щелей старую печную трубу. Глину добывали тут же в полуразрушенном фрагменте печи и, смешивая ее с теплой водичкой из термоса, мазюкали, мазюкали, мазюкали…
Мне кажется, в такие моменты, когда человек старается и всем сердцем верит, что у него всё получится – все силы мира встают на его поддержку и защиту. В какой-то момент комната стала очищаться от дыма. В трубе пошла тяга…

На следующий день около восьми утра температура на улице была -15. Подъезжая к домику, я думал о разных неприятностях, в том числе о посиневших от холода узбеках. К счастью, когда  вошел в комнату, там было по-домашнему тепло и уютно. В печи потрескивали дрова, а  на лицах новоселов была счастливая улыбка. На мой вопрос, как прошла ночь, ребята со своим характерным узбекским акцентом ответили «хорошё».
А сегодня я вез им пачку ДВП на ремонт стен. Учитывая длину листов, задняя стенка багажника была открыта, пачка фанеры свисала примерно на метр. Чтобы фанера не покинула меня во время пути до участка, я перевязал выступающий край ДВП широкой стропой. В какой-то момент, на полном ходу, я услышал легкий глухой удар сзади. Глянув в зеркало заднего вида, увидел вдалеке свой груз – двадцать листов фанеры длиной 245 см каждый, которые веером разметало по грязной дороге на добрые 200 метров.
Учитывая, что с обеих сторон дороги – широкие поля, ветру есть где разгуляться в наших краях. Когда поднимаешь сразу два листа фанеры такого размера, они дугой изгибаются на ветру, и возникает непередаваемое ощущение, что стоишь под парусом…

PS Я немного задержал публикацию, чтобы наглядно показать весь процесс ремонта комнаты. Интересно, сколько еще таких заброшенных домов по России-матушке… Немного усилий и денег (я в Москве за аренду однокомнатной квартиры в месяц больше платил, чем потратил на ремонт этой комнаты) и кров над головой готов. И не надо продаваться в рабство банкам на 25-30 лет, и не надо стоять 20 лет в очереди на получения жилья. Бери свободный дом и живи.

PPS Ниже еще немного фотографий

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

11 комментариев on “В поле под парусом”

  • Никита

    Костя, я восхищен твоими трудовыми подвигами!
    Молодец!!!!!
    По фото: я так понимаю, тебе электричество к домику подводят? А зачем рядом столько лунок под столбы? Трактора оба твои, или который с бурилкой наемный? Кстати, а твой партнер на фото есть? Или ты сейчас там в одно лицо работаешь?

    С уважением и с пожеланиями дальнейших успехов,
    Никита

    17 Мар 2012 » 21:32 »

  • klynov

    Никита, на фото действительно электричество ведут. Правда трансформатор (КТП) придется ждать еще недели три. Потом еще необходимо согласовать проект в Гос.тех.надзоре. В общем, процесс очень не быстрый…
    У нас два трактора в хозяйстве: ХТЗ (Т150) и МТЗ 82.3. Бурилку под столбы и бурилку-трактор нанимали. Камаз, и Кразы тоже. На одной из фотографий я действительно Камаз на машине дергал. Он бревна набок вывалил и его ими же зажало. Когда цеплял его бурильщики скептически улыбались, а потом долго руку пожимали, приговаривая, – а мы думали, Нива – лучшая машина…
    В хозяйстве нас пока четверо, я узбеки-рабочие и тракторист.
    PS А про ямки я пока не буду ничего говорить. Пусть это будет сюрпризом через некоторое время.

    18 Мар 2012 » 05:49 »

  • Геннадий

    Константин, приветствую, Тебя!!! Констатирую тот факт, что дела – то великие, продвигаются!!! Судя по ямкам – скоро загон для скота будешь огораживать!!! Техника конечно же отменная!!! Трактора по уму! Нива конечно же неплохая машина – это ты еще поймешь, раз надолго решил погрузиться в данный проект!!! Ну а по внешнему виду, могу смело заявить – Костя,блин – давненько я Тебя таким розовощеким и счастливым не видел!!! Реально цвет лица изменился – вот, что природа – то творит!!! Про имидж – еще месяца два – и ты станешь похож на Кортеса!!! Реальная такая бородка и усики!!! А если еще немного их подровнять – так вообще МАЧО!!!
    Короче – респект, Костя!!!

    18 Мар 2012 » 23:25 »

  • Нечаева

    Костя – ты мой герой! Поднимаю бокал молока за сисястых доярок!!!

    19 Мар 2012 » 21:45 »

  • Иван

    Костя, привет! Твое хозяйство начинает приобретать реальную форму – видны уже первые успехи и достижения (постройки). Отлично получилось обустроить дом – если еще снаружи его отделать и перекрыть крышу, то будет отличный новый дом. Молодца!!! Совет – обязательно официально оформи узбеков (разрешение на работу и т.д.), иначе можно попасть на большой адм. штраф – ОВД и ФМС не дремлют.

    20 Мар 2012 » 11:14 »

  • Дмитрий

    Кость, ты совсем исхудал в деревне. За трудовыми подвигами и погоней за идеалами не забывай о себе. Держись братко. Мы с Тёмкой рядом. Только свистни… Диман.

    21 Мар 2012 » 22:07 »

  • Геннадий

    Константин, привет!
    С Искренним интересом наблюдаю, за данным проектом!
    Вижу, что наблюдателей и поклонников, становится все больше и больше с каждым днем!!! Учитывая, что это только начало – подумай всерьез, о создании эдакого ФАН. КЛУБА, ну или на свое усмотрение можешь по другому назвать данное сообщество! А дальше – открываются совсем другие перспективы – можно и до создании партии, либо иного политического движения вырасти!!! Костя – подумай хорошенько – лет так через 10 – 15!!!
    Если серьезно – Костя, ты СУПЕРМЕН!!! ВОСХИЩАЮСЬ героическими людьми, ценю то, что имею такое счастье и возможность жить с ними в одно время и в одной стране, знать их лично! Вот так, в одночасье махнувших рукой на:
    запотевшие окна офисов, пропахших карьеризмом, борьбой за кресло и теплые места, потом и кровью коллег;
    загазованный мегаполис, с его тысячекилометровыми пробками, в которых люди живут, превращаясь в рабов дороги на работу, затрачивая четверть своей драгоценной жизни, данной свыше, на создание чего то более светлого и чистого, чем просто банальная пробка, преодолевая которую, люди оказываются на своем рабочем месте, чтобы отдаться в добровольное рабство до заката, после чего, опять пробковое рабство, а у некоторых в конце месяца – другая форма добровольного рабства ипотека и кредит за авто, купленный для того, чтобы по дороге на работу, стоять в пробке, и быть ее рабом!!!
    Костя – опять меня понесло, а хотел банально просто похвалить тебя!
    Константин – ты настоящий!!! Молодчина!!!

    22 Мар 2012 » 02:19 »

  • Геннадий

    Костя – фото №6 – необходимо добавить шпагу и мушкет!!!

    22 Мар 2012 » 02:43 »

  • Сергей

    Костя,

    Восхищен твоим упорством и целеустремленностью! Теперь ты знаешь Родину лучше многих своих знакомых. Хотя, судя по всему, на поверку оказалось все еще сложнее… Хочется тебе пожелать удачи и достичь задуманного. В таких мероприятиях невозможно себя жалеть и необходимо думать позитивно, что ты и делаешь. Уверен, у тебя все получится.

    Мы в трудностях всегда живём надеждой,
    И вера в действие приходит лишь тогда,
    Когда отказываясь быть невеждой,
    Мы применяем знание в делах!

    Когда мы можем, не смотря на бури,
    Встать прямо, высоко свой взгляд подняв,
    В мятежной нашей человеческой натуре,
    И послушание, и верность воспитав!

    Сил, терпения и Бог в помощь!

    С уважением,
    Сергей

    25 Мар 2012 » 04:09 »

  • Васев

    Костик, пишешь ты обалденно!
    Но давай внесем пару терминологических штрихов.

    То, что ты в своих блогах называешь «настоящая русская печь», на самом деле таковой не является.
    Это все варианты голландок. Та, из которой добывали глину, – голландская с плитой над топкой – наиболее распространенный в сельской местности вариант печи в настоящее время.
    А бывает просто прямоугольная в основании по всей высоте без
    плиты – она обычно одна на 2-3 комнаты бывает в месте, где они все смыкаются,
    или по центру одного большого помещения, где не готовят. Используется исключительно для отопления.
    Может быть даже круглой в основании. Я такие видел в залах ожидания на старых вокзалах Черноземья некрупных станций.

    Русская же печь значительно больше в размере, на ней можно лежать, а
    отделение для топки по центру находится (не внизу, а на уровне пояса)- там топится, потом все
    выгребается, там печется хлеб или другая еда, а закрывается она заслонкой полукруглой формы. В топке такой печи раньше даже мылись дети зимой, а взрослые могли париться лежа или на четвереньках.

    Сейчас русская печь не очень распространена из-за своей громоздкости, а для приготовления пищи используется в основном газ или электричество.

    26 Мар 2012 » 11:39 »

  • Сладкий

    Устал повторять, борода должна быть ЛОПАТОЙ!!!

    28 Мар 2012 » 14:57 »

Оставить комментарий