image

03 Мар 2012

Как мы копали колодец

Уже на второй день под вечер их начальник позвонил мне и сказал, что они прокопали колодец на глубину десяти колец и копать дальше, не вставляя кольца в землю, опасно. Я не мог в это поверить… Лишь вчера около двух часов они добрались до нашего участка и,  разморенные двухчасовой тряской в бортовом УАЗике, неспешно одевали свою рабочую форму, а я думал: «Не очень-то и торопятся…»
Под вечер первого дня я забрал команду из трех узбеков-копателей с участка и видел своими глазами: колодец был не глубже человеческого роста. И вот уже на второй день я ехал за ними и думал: как же они могли всего за день так углубиться, ведь десять колец – почти девять метров – высота трехэтажного дома. И действительно, когда я заглянул в выкопанный ими колодец, едва разглядел дно. Было страшно даже стоять рядом с этой холодной, темной и невероятно глубокой ямой, так похожей на вертикальную могилу. Воды не было. Я посадил их в машину и повез в отель, где на время расквартировал команду копателей.  На мой вопрос не устали ли они, один из ребят скромно ответил «немножко».  Позже я узнал, что пройдя всего два метра земли и глины, они попали в песчаный слой и всего за день прокопали целых семь метров. Остановились только тогда, когда сверху от стенки отделилось около двух метров грунта и работающий на дне колодца копатель мгновенно оказался по колено в земле…
Я был на участке рядом с ними, когда на третий день работы, будучи на тринадцатом кольце, они попали в мощный плавун, вода стала быстро заполнять колодец. На четырнадцатом кольце работа встала. Вода с шумом прибывала. Ее было не только видно, но и слышно. Учитывая, что в округе больше нет колодцев, мы рисковали прокопать 20-30 колец и так и не добраться до воды. Было приятно осознавать, – вот она, наконец-то!
«Хороший колодец», – говорили копатели, а их начальник орал в телефон, чтобы  опустили четырнадцатое кольцо в землю. Видя, как они скромно отбиваются от него, мне  пришлось самому взять трубку и объяснять их руководству, что копать дальше попросту невозможно. Ребята и так вымокли до нитки. Как можно копать дальше и зачем, я не понимал. А их начальнику, похоже, очень хотелось содрать с нас деньги за очередное кольцо и он, сам того не осознавая, толкал ребят на верную гибель. Бывают же люди…
Кстати, историю о том, что один из парней чуть не погиб в нашем колодце, я узнал только сегодня, под конец третьего дня, когда мы пили пиво за ужином и отмечали хорошую работу. В тот день, когда мы возвращались с участка, ребята скромно промолчали об этом. Во время ужина ребята рассказывали много интересных историй, но при воспоминании об одной из них у меня до сих пор бегут мурашки по телу. Около года назад, зимой, один из их знакомых погиб, копая колодец: мощный поток грунтовых вод выбил и поглотил два нижних кольца; стоящая сверху колонна из пятнадцати колец под тяжестью тут же опустилась на дно. Парня вместе с двумя кольцами как будто никогда и не было.

P .S.  Снова и снова перечитываю эту историю. Так не хочется заканчивать ее на столь трагичной ноте. Позвольте закончить мыслью, что делать добро людям приятно. И неважно, узбеки ли это, либо кто-то еще. Приятно было разместить копателей в отеле, а не мудрить с матрасами и одеялами в холодном неотапливаемом домике на нашем участке. Хотя ребята приехали со своей едой, приятно было угощать их горячим супом после рабочего дня на морозе. Приятно было угостить их пивом и праздничным ужином с конфетами и бутылочкой шампанского в последний день. Приятно было организовать узбекам хорошую русскую баньку после ужина. И пусть колодец обошелся нам на несколько незапланированных тысяч рублей дороже, мы стали только богаче от ощущения расставания с благодарными копателями, которые как один прощаясь за руку, по-узбекски в знак особой благодарности прикладывали вторую руку к сердцу.
Я думаю, если каждый человек в мире распробует это ощущение «приятности делать добро другим», мир станет чище и добрее, и нам будет что передать нашим детям…

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

7 комментариев on “Как мы копали колодец”

  • Максим

    А когда там вода появится?

    05 Мар 2012 » 14:43 »

  • klynov

    Вода есть. Максим, обратите внимание на вымокшего копателя на 12-й фотке. А на 13-й – готовый колодец накрытый шифером. Кольца, что стоят рядом – лишние. Мы их потом используем.
    Обратите внимание на септик за домиком. Узбеки его между делом выкопали (5 колец).

    05 Мар 2012 » 15:16 »

  • Толян

    Хорошо, что воду нашли.
    Где-то на каком-то форуме читал, как мужик под Харьковом рыл колодец. У него после пятнацатого кольца поднялся вопрос: «А где же вода!?». А после двадцатого кольца появился спортивный интерес воду найти. Копатели уже работали за половину зарплаты (тоже из профессионального интереса – воду добыть), уже им, т.е. копателям, воздух на такую глубину подавался через шланг и они давно уже место работы освещали налобными фонариками.
    А после 38 кольца мужик принял непростое решение колодец забросить: отпуск у него закончился, деньги, кстати, тоже. 40 метров одного песка (разных цветов) превратились в великолепную песчаную горку, занимавшую значительную часть участка.
    Но все закончилось хорошо – в следующий отпуск он вырыл в пятнадцати метрах отличный колодец в 14 колец, как у всех соседей вокруг.
    В вашем случае получилось без лишних спортивных усилий.

    Теперь весной как появится электричество, нужно будет регулярно раскачивать колодец – выкачивать его, оставляя всегда как минимум половину кольца (а лучше целое кольцо) заполненным. Это нужно, чтобы всегда сохранялось давление на водоносный плывун и он не выпирал вверх, снижая дебит колодца.
    После нескольких откачек свезти воду в ближайшую лабораторию на анализ состава и всяких биологических гадостей.
    Если все будет в норме, то победа будет полной!

    А копатели глиняный замок сделали вокруг первых двух-трех колец (чтобы исключить попадание верховодки в колодец)?

    05 Мар 2012 » 22:32 »

  • Геннадий

    Костя, привет!!! Читаю, и искренне радуюсь – благодаря таким целеустремленным, бесстрашным и искренним людям, как ты, и поднимется с колен Россия, матушка!!! До сих пор, я восхищаюсь,Твоей смелостью и героизмом – вот так круто изменить свою жизнь, взять, в одночасье, сорваться в глубинку, реализовывать свою мечту!!! Не банально – 6 соток на даче окучивать, а тысячи гектар – облагородить,без пестецидины и нитрасятины, всякой!
    Не знай, я, Тебя, раньше – подумал бы, что это просто временное увлечение, но нет – все очень серьезно, глюки кончились – началась настоящая жизнь!
    Помню, как мы с тобой обсуждали приобретение земли в МО, помню, как советовал, Тебе, уйти в регионы, помню, как неоднократно говорили о возможных трудностях, сопровождающих нелегкую жизнь современного фермера, и если чесно,то до конца так и не мог, на тот момент поверить, что, Ты, решишся радикально изменить свою жизнь! Помню, как, Ты, позвонил мне,- «Гендос – поздравь меня, я купил таки эту землю»!!! И в этот момент,я понял – все, лед тронулся, господа присяжные!!!
    Прошло совсем немного времени, с того момента, и что я вижу? Я вижу увлеченного, влюбившегося в свое ДЕЛО, искреннего, с небольшой (в лучшем понимании) долей фанатизма, бурными темпами, развивающего свое хозяйство человека! Человека, собирающего вокруг себя единомышленников, создающего настоящую команду, готового преодолеть любые трудности на своем пути!!! Человека, который делает свою жизнь и историю, историю для своих потомков!!! Я действительно ИСКРЕННЕ ВОСХИЩАЮСЬ!!!
    Костян, Ты, Красавчик!!! Так держать!!!
    P.S. Помнишь, наш разговор, о бане, домашних: колбаске, соленых огурчиках, маринованых помидорах, самогоночке? Я не забыл!!! И что самое интересное и захватывающе, это у нас с тобой – ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!!!
    Да, Кость – вообще то хотел про колодец написать, но блин, занесло опять!!!
    Костян – колодец просто супер!!! Никого не слушай – он уже есть у тебя, и он СУПЕР!!! Но в лабораторию водичку всетаки свози – Толик прав!!!

    06 Мар 2012 » 01:32 »

  • Геннадий

    Да, Костя – неплохо было бы сделать небольшой фильмец по лету, в виде эдакого документального видеоотчета, содержащего в себе, не только достижения, но и легкая экскурсия по полям, весям, так же хорошо было бы воткнуть сюжетик с каким нибудь производственным процессом – показать народу, «по чем картошка в Гондурасе», ну и конечно же пару душещипательных историй!

    06 Мар 2012 » 01:42 »

  • Никита

    Костян, привет!
    Большое дело затеял, внушаит!
    По колодцу: у меня на участке это слегонца не так организовано. Выкопан приямок глубиной 6 метров и затем пробурена скважина до второго водного горизонта. В скважину вставлена 2` труба с фильтром, а наверху стоит насосная станция с трубой в 3/4` и клапаном. Управление насосной станцией полуавтоматическое. Воды нам на хознужды хватает с избытком. Ты ведь будешь в свой колодец погружной насос устанавливать? Это менее надежно и не так удобно.

    06 Мар 2012 » 06:02 »

  • Геннадий

    Костя, а как насчет того, чтобы прудик вырыть, а в нем рыбку разводить – и для себя приятно, и в засушливый год урожай будет чем поливать. Небольшой такой прудик – 50/100, и глубиной метров 5! Красота да и только!!! Да и рыбка всегда на столе свежая будет!!!

    26 Мар 2012 » 02:22 »

Оставить комментарий