image

26 Фев 2012

За Отчизну обидно…

Сегодня с утра встал, собираюсь в бассейн. Выхожу на улицу, а навстречу знакомый идет, спрашивает: «Ты на праздник-то идешь?» С ноги на ногу переминаюсь, стыдно: я и не знаю, что за праздник сегодня, телевизор-то не смотрю. Может, что пропустил, думаю. Сначала про 23 февраля подумал, а на дворе-то уже 26-е. Молчу…

Оказалось, сегодня у нас Прощеное воскресенье и проводы русской зимы. И на площади перед администрацией Зиму нарядили, вату сладкую продают, конкурсы разные проводят. А в центре площади столб стоит, метров шесть в высоту, а на нем пакеты с подарками развешаны. И мужики стоят, глазеют. Лезть боятся.

Помню, в далеком детстве в Башкирии (уже и не помню, в каком городке и по какому поводу) я на такой столб залезал. Мне лет пять тогда было, многое из памяти уже стерлось. И вот здесь тоже мужики стоят группами, мнутся. И вроде хочется, а страшно. Страшно не то, что не залезешь, а то, что люди смотрят. В общем, недолго думая, я полез. И добыл… бутылку пива «Балтика 3». Мужики как-то сразу приободрились, тоже на столб за пивом потянулись. Добытчики…

Как четыре мешочка с призами сняли, я к водителю крана (на котором их туда вывешивали) подошел: «Много еще призов?» Он ответил, что два раза еще повесит. Сразу как-то обидно стало. И за призы такие нищенские, и за их скудное количество. Кассы взаимопомощи Черни я не нашел, а первая мысль была деньжат им подкинуть, чтобы они дали волю фантазии и призы-то поинтереснее зарядили.

Как-то, помню, дед мой рассказывал про такое состязание. В качестве подарка могли и петуха живого положить с бутылкой водки к нему в придачу, и сапоги женские, и ткани хорошей рулон. А тут либо у организаторов с фантазией туго, либо бюджет такой смешной, что только на пиво и хватило. Что там детишкам за поедание блинов давали, я не знаю, но по бюджету для взрослых понятно, что подарки нищенские. Странно: вроде и праздник такой исконно русский, и народу две тысячи человек пришло, а в пакетиках в качестве подарков – по бутылке пива. За самое центровое, самое мужское и интересное состязание, когда ты на морозе по заиндевелому столбу.., когда двое из трех мужиков не долезши до вершины по столбу соплей стекают, и когда две тысячи человек как один на тебя смотрят и затаив дыхание переживают… Вот она,  реальная картина состояния нашей России. И когда Путин с Медведевым про великую страну с экранов говорят – за Россию нашу вдвойне обидно. И за реальное ее состояние, и за ворье с лжецами, которые как клещи присосались к нашей Родине, причмокивают и о великой стране что-то бормочут.

Возможно, кто-то скажет, что я однобоко картину вижу. Не спорю, каждый видит ее по-своему. Я вижу ее через призму пяти-восьмитысячных окладов в глубинке, через отсутствие здесь нормальной работы, через потухшие глаза мужиков, которые вахтовым методом охранниками в Москву через одного ездят, и жен своих и детей не видят. А еще когда я вижу статистику про увеличившуюся до 85% в структуре ВВП долю выручки от продажи нефти и газа, я понимаю, что дальше будет только хуже. И пока не будет у руля нашей страны сильного лидера, пока не сгноит он на лесоповале последнего проворовавшегося чинушу, не выжжет каленым железом последнего лицемера-политика – до той поры не будет у нас жизни в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий on “За Отчизну обидно…”

  • Dimon

    Костян, я тебе завидую, как ты ясно и красиво можешь описать свои мысли. А то что они у тебя правильные, никто не сомневается. Держись там и «столб» не отморозь.

    28 Фев 2012 » 15:09 »

Оставить комментарий