image

22 Янв 2012

Есть ли жизнь за МКАДом?

После затянувшихся Новогодних праздников вернулся на свою землю. Дел невпроворот: нужно заказать технику, подвести электричество, нанять рабочих и трактористов, организовать им жилье, съездить в Тамбовскую область к А.И. Шугурову , побывать в Астраханских степях и договориться о поставке овец…
По дороге из Москвы где-то под Тулой у дороги увидел одинокого мужчину с рюкзаком. Он не голосовал. Просто стоял и смотрел на проходящие машины. Я остановился, чтобы подвезти. Разговорились. Александр, так его звали, рабочий с Украины. Возвращался на попутках из Москвы, где его кинул на деньги какой-то работодатель. Возвращался без денег, без еды, без воды. Какой-то застройщик в Москве решил, что раз рабочий с Украины, то с ним можно обойтись не по-человечески.
Пока ехали до Черни, я нанял его на работу. Теперь у меня есть отличный рабочий: мастер по дереву, дипломированный электрик и тракторист. В общем, настоящий рабочий и просто хороший и добрый человек.
Но история совсем не об этом. За четыре дня работы на нашей предполагаемой базе Александр на ледяном ветру, по колено в снегу возвел бытовку 3×6 м почти полностью и только попросил найти помощника, чтобы накрыть крышу. Так в нашей команде появился Роман. Молодой парень 29 лет, женат, двое детей. Летом работал вторым водителем на «Камазе», сейчас безработный.
В один из дней утром Роман попросил подождать его. Ему нужно было заскочить на биржу труда, где он числился уже несколько месяцев в ожидании работы. Нашлась работа, и ему позвонили в первый раз. Всего будет три предложения, из которых он должен выбрать одно, либо его снимут с учета как нежелающего работать лентяя… Нам не пришлось долго ждать Романа обратно. Он отказался от первого предложения: «работа водителем коммунальной службы. Зарплата – 5.000 (пять тысяч) рублей в месяц. Вычеты за перерасход топлива».
Вы не задумывались, почему мы так плохо живем?
Вот ответ, не теряющий своей актуальности спустя десять лет с тех пор, как я его услышал.
– Что нужно делать за зарплату в тысячу рублей в месяц?
– Ничего не нужно делать. Можно даже немного вредить.

P.S. Если и дальше так пойдет, не удивляйтесь если однажды Москва будет размером с Сан-Паоло и жить там будет не 12, а 60 миллионов человек. В принципе все для этого уже делается: застройка уплотняется, дома строятся все выше, а территория Москвы с каждым новым мэром все расширяется и расширяется. При этом в России 50 миллионов гектаров невозделанных, зарастающих молодым березовым лесом полей.

Недавно я получил письмо на Английском, где молодой человек с интересом распрашивал меня о моих карьерных и жизненных изменениях. Меня приятно удивила одна из фраз в его письме: Мир не нуждается в большем количестве банкиров, миру нужно больше фермеров…

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментариев on “Есть ли жизнь за МКАДом?”

  • GRE

    Ну супер! Молодца!
    Вот только дату поста зачем не правильную поставил? Я мониторю всё! )))

    08 Фев 2012 » 15:35 »

  • Виноград

    Костя, в гости то когда позовешь??

    09 Фев 2012 » 22:14 »

  • klynov

    Летом конечно. Сейчас смотреть нечего.

    10 Фев 2012 » 15:01 »

  • Ден

    Костян, молодец!!!

    16 Фев 2012 » 14:45 »

Оставить комментарий