image

06 Дек 2011

Свобода или рай в шалаше

По первым письмам и сообщениям от вас я понимаю, что «рай в шалаше» звучит заманчиво, но уж очень страшно. Согласен. И мне страшно. Потому что у меня нет агрономического образования, из растений я выращивал только цветы на подоконнике, а из животных – только рыбок в аквариуме. Но даже из этого небольшого опыта я знаю, что если цветы вовремя поливать и раз в несколько лет пересаживать в свежий биогумус, они просто колосятся от удовольствия. Если рыбок регулярно кормить и менять воду, то рыбки пышут здоровьем и радуют глаз, а аквариум всегда чист и ухожен.

А что в городе? Красивая жизнь, которая так обильно льется на нас с рекламных щитов, глянцевых журналов и телевизора? Что-то мне подсказывает, что это – просто-напросто морковка, которой кто-то искусно машет у нас перед носом, и к которой мы тянемся, но никогда от нее не откусим. То есть большая часть сегодняшних молодых людей так и проживет жизнь, не имея даже самого необходимого  – своего жилья.  Разве это нормально? Какие семьи они создадут?

На земле же небольшой дом из ароматных сосновых бревен стоит в разы, а то и на порядок дешевле, чем квартира в мегаполисе. Добавьте сюда все то, чего вы многие годы были лишены в городе – и  поймете, что вас все это время жестоко обманывали.

Чем же можно заниматься в деревне? Что позволит прожить жизнь качественно, с удовольствием,  и никогда не сожалеть о покинутом городе? Если чуток подумать, то дел несчетное количество. Каждый из вас, послушав свое сердце, наверняка найдет себе что-то по душе. Если ваше сердце молчит, зайдите на сайт www.lavkalavka.ru и посмотрите, чем занимаются люди в современных крестьянско-фермерских хозяйствах. Возможно, так вы проще определитесь.

Гляньте в их счастливые лица и отбросьте застарелое мнение о том, что современный крестьянин  – это заросший бородой, потный и вонючий мужик в сапогах по пояс и самокруткой во рту. Если дело вам по душе (неважно, чем занимаетесь – печете печенье или выращиваете по три урожая огурцов в год), это обязательно принесет вам удовольствие и хороший достаток. Главное, чтобы это дело не вызывало тоски и не заставляло «снимать стресс» по вторникам и четвергам, как многие мои бывшие коллеги по фондовому рынку.

В чем я вижу минус чисто фермерских хозяйств? Родители работают, а детям – скучно. Им не с кем общаться, потому что на многие километры вокруг (а фермы обычно раскидываются на больших территориях) ни души. И вот дети вырастают и сбегают в города с мыслью «Фуф, наконец-то!»

Мы учли этот минус в нашем будущем хозяйстве и предлагаем вам селиться рядом на своем гектаре (а это 10 000 кв. метров!) и объединить наши усилия. Так каждый из нас сможет заниматься любимым делом, а наши дети никогда не будут скучать, потому что вокруг будут бегать соседские мальчишки и девчонки.

Быть добру!

Слава России!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий