image

02 Дек 2011

Возрождение русского крестьянства в отдельно взятом поселении

Друзья,

хочу знать ваше мнение по поводу идеи возрождения крестьянских хозяйств.

Идея родилась недавно благодаря письмам, что я получаю от вас, тем вопросам, которые вы задаете, и тем мыслям, которыми делитесь. В какой-то момент я осознал, что не я один устал от пыльного города, нелюбимой работы, многочасовых пробок и каждодневного стресса. В не меньшей степени эта идея обоснована моим внутренним ощущением и переживаниями. Не я один хочу видеть своих детей и жену не только по вечерам, да иногда и не каждый день. Не я один хочу передать своим детям жизненный опыт не на словах, а на собственном примере. Не я один хочу создать свое хозяйство и крепко стоять на земле, не завися от воли работодателя и его очередного сокращения затрат. Не я один хочу обрести веру в свое будущее, будущее своей семьи и своей страны. Не я один хочу производить реальные продукты, а не паразитировать через торгашество и непомерно разросшуюся сферу услуг, которые за последние годы всецело поглотили Россию.

Вы только посмотрите, сколько вокруг магазинов и контор, лавок и ларьков, кабаков и ресторанов, всех этих неразлучных спутников Поколения Потребления! Когда я был маленьким и моя мама отправляла меня в магазин, мне приходилось идти через полрайона, стоять в очереди за продуктами и потом долго тащить тяжелые сумки домой. Руки отвисали почти до земли, а спина болела от напряжения.

Теперь же, выйдя из дома, нужно пройти не более двухсот метров до ближайшего магазина, причем идти можно в любую сторону. Конечно, это удобно. Но вы не думали, что всех этих продавцов, грузчиков, водителей, охранников, сторожей и кассиров нужно кормить? Все их зарплаты, отпускные и больничные уже «зашиты» в стоимость продуктов и услуг, которые мы с вами покупаем. И с каждым днем эта армия становится больше и больше. Открываются все новые магазины, армия торгашей растет, а вслед за ней растут и цены. В результате работать приходится все больше, а жен и детей видеть все меньше. Иногда кажется: вот поработаю еще годик в таком ритме, попашу еще немного, а уж потом заживу. Но время идет, семьи распадаются, а дети дрифтуют вдаль.

Однако стоит отъехать от Москвы на безопасное расстояние  – и начинается другой мир. Здесь, по рассказам добрых людей, с которыми я успел познакомиться, в лесах море земляники, а при виде изобилия белых грибов возникает мысль о том, что неплохо бы иметь под руками косу. Я помню что-то подобное, когда 30 лет назад мои родители взяли меня в путешествие по Белой речке в Башкирии. Поляна белых грибов… Это один из тех светлых кадров из детства, который, однажды увидев, проносишь потом в памяти всю жизнь.

Возвращаясь к идее возрождения крестьянских хозяйств, хочу отметить огромные возможности, которые предоставляют нам русская природа. Возможности, которые мы,  жители мегаполисов, не используем, потому что слишком устали, обессилили от вечной беготни, пустой суеты и заслуженных психозов. А в субботу, после долгой недели, мы просыпаемся с мыслью – хорошо бы поспать весь день, да так, чтобы никто не тревожил. Все это – цена, которую мы платим городу за «большие возможности», которые он нам предоставляет. А ведь если подумать, человеку не так много нужно для счастья. Все это материальное барахло, которым окружаем себя, только отнимает у нас жизненные силы: к дорогой машине нужно хорошее пальто, к пальто – костюм, к костюму – обувь, к обуви – отдельная комната для хранения… И так далее опять по кругу.

В какой-то миг ловишь себя на мысли, что жизнь идет, а ты не живешь, а существуешь в рабстве у дорогих игрушек, которыми окружил себя.

Конечно, каждый видит свое счастье по-своему. Для меня, к примеру, счастье – это когда есть своя крыша над головой, когда рядом дети и любимая женщина, когда тебя окружают добрые люди, пусть разные, но живущие похожими идеями и мыслями, когда рядом можно искупаться в чистой прозрачной реке, полюбоваться красивым закатом, погулять по росистой траве. Счастье – в пении птиц по утрам, в утреннем солнышке и многом-многом другом, что просто невозможно в городе, где требуется 20  лет, чтобы оплатить убогую «двушку» где-нибудь в  Бирюлево, и где сыновья, вырастая, не имеют возможность привести любимую женщину в собственный дом и создать нормальную семью. Потому что им потребуется лет пять после окончания института, чтобы начать зарабатывать столько, чтобы взять ипотеку на такую же убогую «двушку» и провести остаток дней в непосильном рабстве у банка. После чего, отдав долги, тихо умереть с чувством обиды и боли за бессмысленно прожитые годы. А еще в городе мы по три часа в день (а это целый месяц в году) проводим в душном общественном транспорте или столько же, а то и больше, в дорожных пробках. Мы не дышим свежим воздухом, не видим своих детей, а все куда-то бежим, бежим и бежим…

А теперь спросите себя: разве такую жизнь уготовал нам Бог? А те, кто в Бога не верит, спросите себя: это нормально? Хотели бы вы, чтобы ваши дети жили так же?

В чем я вижу идею возрождения русского крестьянства? Конечно же в создании поселений людей, связанных одними мыслями о жизни в гармонии с природой. Для начала я бы хотел создать что-то подобное на своей земле. А дальше, если мы вместе воплотим эту задумку, многие другие единомышленники смогут создать собственные поселения, либо поселиться рядом с нами.

Итак:

1.        Мы готовы выделить по 1 (одному) гектару земли во владение и пользование* каждой семье, пожелавшей поселиться рядом с нами. Главное, чтобы земля вам понравилась, чтобы вы поняли: это именно то место, где вы хотите жить и работать… Цена гектара 20 тысяч рублей – ровно столько, сколько мы отдали за нее с учетом прилагающихся оврагов.

2.        Далее… Вы строите на своем гектаре дом и любые другие постройки, которые позволят вам заниматься тем, чем пожелаете, если это не будет мешать другим и загрязнять окружающие земли.

3.        Все плоды ваших трудов – фрукты и овощи, ягоды и грибы, орехи и травы, сыр и молоко, колбасы и мясо – могут быть проданы вами самостоятельно, либо под «зонтиком» экофермы «Зеленый квадрат». При этом, в последнем случае, вся прибыль остается у вас.

4.        При подведении дорог, электричества и прочих коммуникаций затраты делятся между соседями пропорционально.

Кого мы хотим видеть в соседях:

1.        Молодые семьи с детьми (школа – поблизости, в деревне Тургенево).

2.        Трудолюбивых людей, бережно относящихся к природе, и желающих навсегда вырваться из мегаполиса на свежий воздух.

3.        Людей разделяющих идею экологического земледелия, т.е. обработки почвы без использования химических удобрений и прочих порождений «Хрущевской химизации» нашей Родины.

4.        Честных, открытых, добрых, не боящихся труда людей.

Зачем мы это делаем:

1.        Нам нужны единомышленники, соратники и соседи на всю жизнь.

2.        Нам нужен социум – среда, где по вечерам можно будет ходить друг к другу в гости на чай с пирожками, испеченными нашими женами.

3.        Нашим детям и женам нужно общение.

4.        Делать добро приятно.

* Под пользованием мы понимаем возможность бессрочного владения землей и возможность передачи ее по наследству. Однако эту землю нельзя будет перепродать, либо жить на ней наездами. Нам нужны только постоянные жители.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев on “Возрождение русского крестьянства в отдельно взятом поселении”

  • Виноград

    Костик, а разве на сельхоз землях разрешено строительство жилых помещений?))

    06 Дек 2011 » 19:52 »

  • klynov

    Владик, ну, конечно, не разрешено. Но я уже разговаривал на эту тему с местной администрацией. Они полностью поддерживают мою идею и желание вдохнуть жизнь в давно вымершие колхозы и села и готовы оказать содействие в переводе земель в категорию земель поселения. Конечно, это займет какое-то время, но все в наших руках.

    06 Дек 2011 » 23:03 »

  • Ольга

    http://www.mcx.ru/documents/document/show/14221.19.htm
    Вот пытаюсь отследить механизмы по денькгам в с/х.Пока не могу понять гос поддержка в полтора миллиона имеет отношение к субсидиям или нет. Там есть форма бланка.

    02 Янв 2012 » 13:39 »

  • neil

    Конечно, это хорошо, что вы начали этот проект, любое начинание это хорошо. Но хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что современная экономика, постиндустриальная, это экономика услуг, которые составляют 70-80% ввп страны в долларах сша, 10-20% это разное произ-во, и только 0-5% это агробизнес. Можете посмотреть на структуру ввп сша или германии, англии. причем эти 0-5% ввп агробизнеса должны производить не более 5% от раб.силы в стране, то есть это показатель эффективности.

    в сша это 1.5% от ввп и столько же там работают, даже меньше, где-то 1%. зайдите на ютуб и посмотрите разные видео фермеров и ранчеров, почитайте в гугле статьи и.т.д. можете туда поехать поучиться этому делу, это дешевле чем в англии и лучше.

    что касается экопродкутов, то это тоже миф, который разносят фермеры. на современных фермах хоршее европесйкое или амераканское оборудование, или других стран, там поточные произ-во но не такое как в вашем видео, там чито и пахнет только животными и их навозом. поэтому не надо пугать людей. я петерочке покупаю яйца, которые тоже выращены на ферме без клеток и это всего 50р.

    вы должны лечить ваших животных, и беречь от болезней и эпидемий, так как если заболеет одна осоюь, то потом заболеют все и лечить дороже чем вырастить, и есть риск смерти и инфекций. поэтому надо вам нанимать и агронома, и самому вникать и ветеринара, чтобы глистов не подхватить и другие инфекции.

    что касается газа и электв-ва, то могу помочь советом. мы с папой провели линий в 12 км. по москвой для поселка а потом и газ магистральный и потом разводка. по 400 косарей за газ и 400 разводка, а элек-во папа сделал в 2001 за 80 штук. все почти сам плотил так его только матом крыли, гнобили, мешали сами же жители поселка котеджного. вот так вот.

    могу помочь советом по документам для газа и элект-ва.

    18 Окт 2012 » 04:03 »

  • neil

    еще хотел добавить, что в сша цены на теже фермерские продукты ниже, и опять же ферма ферме рознь. кто то эко только делает, а кто=то для завода молоко поставляет и мясо для колбасы. там тоже будет поточное, так ка кэто экономис оф скэйл и так и должно быть. еда не должна стоить дорого, а в сша она дешевая но качественная. посмотрите стоиомсть вырезки, карбоната и.т.д. у меянсика в сша, там свежее мясо, и цены не такие как на лавка-лавка. так что так.

    18 Окт 2012 » 04:06 »

Оставить комментарий