image

27 Ноя 2011

Поездка в Англию

На днях вернулся из Англии. Из четырех дней, что был там, два дня провел на национальной выставке любителей домашней птицы и еще два гостил у тамошнего фермера.

Национальная выставка проводится в Англии с 1930 года. А Английский клуб любителей домашней птицы существует аж с 1877 года. В этом году на выставке было представлено более 130 различных пород кур, гусей, индюков. В двух ангарах общей площадью около 3 тыс. квадратных метров любители домашней птицы выставляли своих питомцев.

На самом деле для знакомства с выставкой достаточно было и одного дня. Без дополнительной подготовки дольше выдержать сложно. Только представьте, какой шум создают в замкнутом помещении сотни кукарекующих одновременно петушков. А говорящие уточки, маленькие белые красавицы с желтыми клювиками, постоянно крякающие «мяк, мяк, мяк…», способны свести с ума даже подготовленного человека. Не знаю, кто заводит этих сказочных уточек, но мне хватило десяти минут, чтобы понять, какую породу я точно не хотел бы иметь в своем хозяйстве. Говорящими их прозвали за постоянное, нескончаемое и всепоглощающее «мяк, мяк, мяк, мяк…». У меня до сих пор стоит в ушах их крякание.

На время выставки я останавливался в небольшом городке Стоунлей, графство Уорикшир, в самом центре Англии. Несмотря на свои скромные размеры (в городе всего около 25 тыс. человек), Стоунлей произвел самые яркие впечатления. Я будто попал в сказочный мир Гарри Поттера: cтарые английские дома, заборы высотой не выше бедра, узенькие улочки, освещенные причудливыми фонарями и, конечно же, туман, придающий городу особую сказочную таинственность.

Оставшиеся два дня я провел на ферме в часе езды от Стоунлей. Филип (так звали хозяина) более 15 лет разводит кур. В его хозяйстве все куры содержатся в свободном выпасе – то есть проводят весь день на свежем воздухе и заходят в курятники только  ночевать. Таких бодрых, веселых и счастливых кур я не видел никогда. Когда мы подходили к забору, огораживающему участок с курятниками, толпа кур отделилась от основной стаи и наперегонки, обгоняя друг друга, побежала к нам. Остановились всего в нескольких метрах от нас с явно читаемым выражением «Есть чё вкусное?» в их маленьких глазках. И, может, в их крохотных головах мозг не больше горошины, тупыми или безмозглыми назвать эти создания не поворачивается язык. Глядя, как они разглядывают нас то сразу двумя глазами, то, вертя головой, сначала одним, потом другим глазом, в их выражениях явно читались какие-то мыслительные процессы.

Днем мы изучали жизнь на ферме. Филип делился опытом, много рассказывал о повадках кур, издаваемых ими звуках, особенностях пород, условиях содержания… Вечерами же мы сидели в доме у камина и до поздней ночи разговаривали. Они с женой очень интересовались Россией. По их вопросам я понимал, что между той Россией, о которой говорил я, и той, что им показывают по телевизору – огромная пропасть. В один из вечеров Филип рассказал, что его приятель, которому он сказал о скором приезде на ферму русского, сделал очень удивленные глаза и полушепотом добавил: «Будь осторожен!». У Филипа замечательно получалось пародировать своего приятеля, мы долго смеялись над этой шуткой.

Вообще, англичане – очень закрытая нация. Я помню это еще со времен своей первой поездки в Великобританию 20 лет назад. Если англичанин пригласил вас в гости – это большая удача. А если пригласил вас остаться на семейный ужин – считайте, что вам сказочно повезло. Семейный ужин для англичан – очень старая традиция, чужаки туда не допускаются.

В качестве одного из подарков я привез Филипу бутылку водки «Белуга». Я очень удивился, когда во второй из вечеров Жанет, жена Филипа, принесла эту бутылку и сказала: «Давай, Костя, научи нас пить водку». Мое предложение оставить эту бутылку для более значимого события было тут же отвергнуто. Пришлось рассказывать и наглядно показывать, как мы сначала выдыхаем, потом закидываем… Водка действительно оказась хорошей. И это не только мое мнение. Жанет, к примеру, после выпитой стопки призналась: «Ммм, какая вкуснятина. Похоже на апельсиновый сок». Мы посмеялись, а я пообещал, что обязательно напишу об этом, потому что она первой из моих знакомых уловила нотки апельсинового сока в русской водке.

Еще я подарил матрешку. Филип долго разглядывал ее и удивлялся нашей смекалке, позволившей запихнуть девять деревянных куколок друг в друга.

А еще Филип рассказывал, что королева-мать ежедневно по утрам съедала по одному яйцу из хозяйства его знакомого лорда Джеймса Дайсона, того самого, который изобрел пылесос без мешка для сбора пыли. Неверояно, но Джеймс Дайсон периодически покупал кур у Филипа. А еще Джереми Кларксон, ведущий телепередачи Top Gear, несколько раз заскакивал за свежими яйцами на своем Астон Мартине. Англия – не Россия, там все не далее чем в 1-2 часах езды друг от друга.

Расставаться с хозяевами после хорошо проведенного времени – всегда немного грустно. Но я с большим удовольствием возвращался домой. В голове роились планы и большое желание сделать в России такую же замечательную сказку, как в Англии. У нас есть для этого все, что нужно, и даже больше. У нас есть предприимчивые и добрые люди, а главное есть еще 50 миллионов гектаров невозделанных полей, которые днями и ночами ждут, чтобы крепкие хозяйственники приехали и создали на них свои фермерские хозяйства, вырастили счастливых кур, свиней, коров и накормили чистым продовольствием не только Россию, но и большую часть остального мира.

Быть добру!

Слава России!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментариев on “Поездка в Англию”

  • Dimon

    Всегда интересно читать твои тексты. Так держать! Ждем фоток и уже что-нибудь «покушать» и закусить) Выдохнуть, потом закинуть.

    28 Ноя 2011 » 17:23 »

  • Дима

    Костя, привет!
    В тебе проснулся талант не только фермера, но и писателя.
    Скорее начинай производство, будем покупать и советовать другим.
    Удачи!

    29 Ноя 2011 » 13:17 »

  • neil

    в россии были фермеры, но их уничтожили большевики с помощью коллективизации и продраверстки, а потом репрессий. так что думайте, когда голосуете за левых..

    сейчас те же проблемы – чтобы поехать и стать фермером надо купить землю, провести эелектричесство, газ, получать разрешения от сэс и.т.д. а там везде коррупция, поэтому высокие цены, а причина одна – госрегулирование. то есть там, где чиновник общается с гражданином, там коррупция и появляется. думайте, когда голосуете и что надо от власти требовать – либерадизации экономики, уменьшения налогов маким. снижение геруширования. тогда и фермера как в сща появятся..

    18 Окт 2012 » 11:35 »

Оставить комментарий