image

09 Ноя 2011

Страхи

Многие поступки, которые мы совершаем в жизни, определяются нашим окружением, привычками и страхами. С кем ни поговоришь, все соглашаются, что в Москве жить невозможно: страшные пробки, отравленный воздух, постоянный стресс, замкнутые и озлобленные люди, повсеместная ложь. При этом большинство людей, когда выезжает на природу, на дачу или просто гуляет в лесу – отдыхает, впитывая в себя силы природы, свежий воздух, наслаждаясь пением птиц и созерцанием флоры и фауны.

Почему же так мало людей находит силы порвать с перенаселенным мегаполисом и уехать жить на природу, на свободу?

В основе лежат наши привычки, окружение и страхи. Мы привыкли изо дня в день по дороге на работу опускать «забрало» при входе в метро и отвлеченно думать о чем-то своем в утренней давке в вагоне и вечером по дороге домой. Мы привыкли сидеть в пластиковом офисе, дыша пересушенным кондиционированным воздухом. Мы будем и дальше медленно двигаясь в пробке громко ругаться «Ну куда ты лезешь, козел?!»

Нам страшно сделать первый шаг. Мы боимся показаться белой вороной среди своих друзей и приятелей.

Почему же так страшно сделать первый шаг навстречу свободе? Почему мы и дальше с самых нежных лет отдаем наших детей в садик, а то и в ясли, на попечение чужих теток? Почему и дальше уезжаем на работу, когда ребенок еще спит, а приезжаем, когда он уже спит? Почему многие из нас, желая иметь большие и дружные семьи, из-за повседневной суеты и погони за материальным барахлом теряют семьи, а вместо четырех-пяти детей в лучшем случае рожают одного-двух?

Недавно я слушал запись выступления Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда 2005 года. Он рассказал три истории из своей жизни. Одна из них, про «смерть», поразила меня до глубины души. Послушайте эту запись:

Уверен, она не оставит вас равнодушными.

Этот рассказ только укрепил меня в своем решении жить и работать на своей земле. И хотя я не могу похвастаться, как Стивен Джобс, тем, что нашел свое призвание в 20 лет, я с уверенностью могу сказать, что в свои 35, спрашивая себя перед зеркалом по утрам:  «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, стал бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?», отвечаю однозначно «Да».

Стив Джобс говорит: «Жизнь коротка. Не стоит тратить ее на то, чтобы жить чужими ожиданиями. Понимание того, что мы смертны – лучший способ избежать ловушки, в которую нас загоняют мысли о том, будто нам есть что терять. Поэтому у нас нет причин не идти на зов своего сердца».

И поэтому как и Стивен Джобс я могу сказать, что мне повезло: в 35 лет я понял, что больше не хочу сидеть с утра до ночи в офисе из стекла и бетона, больше не хочу двадцать лет копить на убогую «двушку» за МКАДом, больше не хочу жить в душном и пыльном городе, больше не хочу выезжать в лес урывками на несколько часов. Я хочу жить в деревянном доме на природе, среди цветов, хочу дышать свежим воздухом, наслаждаться пением птиц по утрам, хочу пить чистую воду и ходить босиком по росистой траве. Каждый день.

Потому что я больше не боюсь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий